Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
Se investigó el efecto de la Tiourea en el tratamiento de tubéculos de papa destinados a semilla. Para ello se aplicaron dos concentraciones del producto (0.5 por ciento y 0.25 por ciento) a tubérculos de las variedades ICA-Puracé, ICA-Pandeazúcar e ICA-Guantiva y se emplearon dos sistemas de conser...
- Autores:
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Vásquez E, Jorge Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 1975
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16861
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16861
- Palabra clave:
- Producción y tratamiento de semillas
Solanum tuberosum
Producción de semillas
Brotación
Estimulantes de crecimiento vegetal
Tiourea
Almacenamiento de semillas
Experimentación en laboratorio
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se investigó el efecto de la Tiourea en el tratamiento de tubéculos de papa destinados a semilla. Para ello se aplicaron dos concentraciones del producto (0.5 por ciento y 0.25 por ciento) a tubérculos de las variedades ICA-Puracé, ICA-Pandeazúcar e ICA-Guantiva y se emplearon dos sistemas de conservación de semilla tratada, a saber: en zarzo y en huacales, colocando en ellos igual número de tubérculos de cada tratamiento y de cada una de las variedades antes anotadas. En cuanto al número de brotes por tubérculo, tanto en los tubérculos conservados en el zarzo como en los conservados en huacales, se obtuvieron los mejores resultados en la variedad Pandeazúcar. Lo mismo puede afirmarse en cuanto a la longitud de los brote, y con muy poca variación en lo que se refiere a su diámetro. Hubo además, interacciones en los resultados correspondientes a la época y a la concentración de la tiourea y a los de ésta con los de la variedad. En cuanto a las condiciones de conservación, tanto inherentes a tubérculo como ambientales, marcaron su importancia dentro del período de conservación y contribuyeron al aumento del error experimental. |
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