Efecto del nivel de melaza y proteína sobre el crecimiento y acabado del cerdo. (1968)
El objetivo del experimento es estudiar el efecto del nivel de proteína y de melaza sobre el comportamiento de cerdos en crecimiento y acabado. 108 cerdos con peso inicial promedio de 21.2 kilogramos se utilizaron. En Bogotá, los animales se distribuyeron al azar en 12 tratamientos de 9 animales cada uno y se alojaron en corrales de concreto, se utilizaron 3 niveles de proteína (13 por ciento, 16 por ciento y 19 por ciento) en combinación con 4 niveles de melaza (0 por ciento, 15 por ciento, 22.5 por ciento y 30 por ciento). En Palmira, se utilizaron 10 animales por tratamiento con peso promedio inicial de 22 kilogramos. El nivel de melaza no influyó en los aumentos de peso, a pesar de que a medida que aumenta su nivel en la dieta, causa reducción en la eficiencia de conversión de alimento, reduce el costo por kilo de aumento de peso. A un nivel de 30 por ciento en la dieta, la melaza tiene efectos laxantes, pero sin afectar los aumentos de peso. La inclusión de melaza en las dietas permite el uso de 13 por ciento de proteína, cuando se usa torta de soya como suplemento protéico, porque se mejora el balance de aminoácidos en la dieta.