Utilización del Kudzú (Pueraria phaseoloides) en la alimentación de cerdos.
Se suministran los resultados obtenidos en las diferentes etapas productivas del cerdo, usando kudzú tropical como reemplazo parcial de la proteína en la dieta. Se realizaron 4 tratamientos en cada etapa productiva (gestación, lactancia, crecimiento y acabado), con diferentes niveles de maíz y/o sor...
- Autores:
-
Moncada Bueno, A.
Reza García, S. de la C.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1984
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Cerdo
Pueraria phaseoloides
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
- Rights
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Moncada Bueno, A.2d1cd23c-3e9c-4648-86fd-c5daa2ec0b97Reza García, S. de la C.da55dd0c-6c37-49b4-8929-3d674ef78c552018-09-12T00:22:31Z2018-09-12T00:22:31Z1984http://hdl.handle.net/20.500.12324/22443959reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe suministran los resultados obtenidos en las diferentes etapas productivas del cerdo, usando kudzú tropical como reemplazo parcial de la proteína en la dieta. Se realizaron 4 tratamientos en cada etapa productiva (gestación, lactancia, crecimiento y acabado), con diferentes niveles de maíz y/o sorgo, como fuentes de proteína, y diferentes niveles de reemplazo del kudzú. Para cada tratamiento se utilizan 12 hembras, 6 Duroc y 6 Zungo. Los resultados indican que: las hembras zungo superaron en aumento de peso en la etapa de gestación a las duroc, en todos los tratamientos. El consumo de kudzú fresco fué menor en las hembras zungo en los tratamientos, con menores niveles de reemplazo de sorgo y/o maíz. El número de lechones nacidos fué superior en todos los tratamientos para la raza Duroc, situación similar se presentó con el peso de los lechones al nacer. En la etapa de lactancia la raza Zungo superó a la Duroc, en aumento de peso, con el tratamiento de menor suministro de sorgo y/o concentrado, lo que confirma que la raza zungo se adapta aceptablemente a regímenes alimenticios drásticos. Las hembras duroc consumieron más kudzú fresco en todos los tratamientos. La raza duroc presentó un mayor número de lechones al destete con mayor peso individual. En la etapa de crecimiento se obtuvieron cerdos con un peso promedio de 51.9 kgs, más altos que los reportados en la zona. En la etapa de acabado los aumentos promedios de peso fueron superiores a los obtenidos en la etapa de crecimiento.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Utilización del Kudzú (Pueraria phaseoloides) en la alimentación de cerdos.Alimentación animal - L02CerdoPueraria phaseoloidesGanancia de pesoGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1303918350 ; Progresos en producción de cerdos en el valle del SinúORIGINAL21299_959.pdfapplication/pdf2548919https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22443/1/21299_959.pdf7fa94a30fc44f90a7eefdc23d0cad166MD51open accessTHUMBNAIL21299_959.pdf.jpg21299_959.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7773https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22443/2/21299_959.pdf.jpgcd1e64b2a580b34dea6b6c08c2166ab8MD52open access20.500.12324/22443oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/224432022-01-26 10:49:38.022open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Se suministran los resultados obtenidos en las diferentes etapas productivas del cerdo, usando kudzú tropical como reemplazo parcial de la proteína en la dieta. Se realizaron 4 tratamientos en cada etapa productiva (gestación, lactancia, crecimiento y acabado), con diferentes niveles de maíz y/o sorgo, como fuentes de proteína, y diferentes niveles de reemplazo del kudzú. Para cada tratamiento se utilizan 12 hembras, 6 Duroc y 6 Zungo. Los resultados indican que: las hembras zungo superaron en aumento de peso en la etapa de gestación a las duroc, en todos los tratamientos. El consumo de kudzú fresco fué menor en las hembras zungo en los tratamientos, con menores niveles de reemplazo de sorgo y/o maíz. El número de lechones nacidos fué superior en todos los tratamientos para la raza Duroc, situación similar se presentó con el peso de los lechones al nacer. En la etapa de lactancia la raza Zungo superó a la Duroc, en aumento de peso, con el tratamiento de menor suministro de sorgo y/o concentrado, lo que confirma que la raza zungo se adapta aceptablemente a regímenes alimenticios drásticos. Las hembras duroc consumieron más kudzú fresco en todos los tratamientos. La raza duroc presentó un mayor número de lechones al destete con mayor peso individual. En la etapa de crecimiento se obtuvieron cerdos con un peso promedio de 51.9 kgs, más altos que los reportados en la zona. En la etapa de acabado los aumentos promedios de peso fueron superiores a los obtenidos en la etapa de crecimiento. |
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