Utilización del Kudzú (Pueraria phaseoloides) en la alimentación de cerdos.
Se suministran los resultados obtenidos en las diferentes etapas productivas del cerdo, usando kudzú tropical como reemplazo parcial de la proteína en la dieta. Se realizaron 4 tratamientos en cada etapa productiva (gestación, lactancia, crecimiento y acabado), con diferentes niveles de maíz y/o sor...
- Autores:
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Moncada Bueno, A.
Reza García, S. de la C.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1984
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22443
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22443
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Cerdo
Pueraria phaseoloides
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se suministran los resultados obtenidos en las diferentes etapas productivas del cerdo, usando kudzú tropical como reemplazo parcial de la proteína en la dieta. Se realizaron 4 tratamientos en cada etapa productiva (gestación, lactancia, crecimiento y acabado), con diferentes niveles de maíz y/o sorgo, como fuentes de proteína, y diferentes niveles de reemplazo del kudzú. Para cada tratamiento se utilizan 12 hembras, 6 Duroc y 6 Zungo. Los resultados indican que: las hembras zungo superaron en aumento de peso en la etapa de gestación a las duroc, en todos los tratamientos. El consumo de kudzú fresco fué menor en las hembras zungo en los tratamientos, con menores niveles de reemplazo de sorgo y/o maíz. El número de lechones nacidos fué superior en todos los tratamientos para la raza Duroc, situación similar se presentó con el peso de los lechones al nacer. En la etapa de lactancia la raza Zungo superó a la Duroc, en aumento de peso, con el tratamiento de menor suministro de sorgo y/o concentrado, lo que confirma que la raza zungo se adapta aceptablemente a regímenes alimenticios drásticos. Las hembras duroc consumieron más kudzú fresco en todos los tratamientos. La raza duroc presentó un mayor número de lechones al destete con mayor peso individual. En la etapa de crecimiento se obtuvieron cerdos con un peso promedio de 51.9 kgs, más altos que los reportados en la zona. En la etapa de acabado los aumentos promedios de peso fueron superiores a los obtenidos en la etapa de crecimiento. |
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