Implicaciones de la producción contínua de arroz: ventajas de la rotación de cultivos
El arroz se cultiva en Colombia en condiciones de riego y de secano favorecido principalmente. en Secano, cuando se sostiene el monocultivo, la emcanización continua trae efectos negativos en la capacidad de retención de agua del suelo. Cuando la preparación se hace bajo agua en forma contínua se cr...
- Autores:
-
García Quiroga, Edmundo
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30602
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/30602
- Palabra clave:
- Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Arroz de secano
Arroz acuático
Producción
Rotación de cultivos
Sistemas de cultivo
Rendimiento
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El arroz se cultiva en Colombia en condiciones de riego y de secano favorecido principalmente. en Secano, cuando se sostiene el monocultivo, la emcanización continua trae efectos negativos en la capacidad de retención de agua del suelo. Cuando la preparación se hace bajo agua en forma contínua se crean condiciones para retener el agua mediante la formación de una capa endurecida, la cual sería un limitante en el flujo hídrico y el desarrollo del sistema radicualr de otro cultivo (rotación) diferente al arroz. El monocultivo propicia el incremento de organismos perjudiciales ya que estos tienen el mismo hospedero como un medio de perpetuación, causando así las mermas sensibles en la producción. Ejemplos de quellos, el hongo Pyricularia oryzae y el insecto Sogades oryzicola como causante del daño mecánico y transmisor del virus de la hoja blanca, el arroz rojo como maleza, se construyen en verdaderos limitantes en la producción. La rotación puede contribuir en la producción de mayor cantidad de aliemntos y en beneficios económicos. La implantación de un sistema de rotación es producto de varios factores como el suelo, clima, agua, tecnología de manejo de cultivos. La alternación de cultivos ayuda a modificar el ambiente propicio para que se desarrollen organismos y microorganismos perjudiciales, ayuda a modificar las condiciones del suelo, propiciando un medio para otros cultivos como la soya, caupím siorgo, maíz, pudiendo tener como base el arroz |
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