Comportamiento e investigación del ganado lechero en Turipaná. (1967)
Se describen los proyectos que se adelantan en la granja Turipaná, en la Costa Atlántica colombiana, correspondientes al Programa Nacional de Lechería del ICA. El hato lechero en la granja está compuesto por: 596 hembras y 145 machos de la raza Costeño con Cuernos, 108 hembras Holstein, 24 hembras Pardo Suizo, 28 novillas Holstein x Costeño con Cuernos, 2 novillas Pardo Suizo x Costeño con Cuernos, 3 novillas 3/4 Holstein x 1/4 Costeño con Cuernos. El proyecto de selección y genética se orienta a seleccionar y conservar la raza Costeño con Cuernos para la producción de leche. Se llevan registros de control sobre peso corporal. Se utilizan 2 sistemas de ordeño: con y sin ternero, y se llevan registros sobre producción de leche. Se desarrollan proyectos de mejoramiento del ganado, utilizando como base el ganado Costeño con Cuernos y por medio de inseminación con semen de Holstein y de Pardo Suizo. El proyecto de fisiología estudia el comportamiento de las razas europeas en el medio tropical húmedo, detectándose como uno de los principales problemas la baja fecundidad. En el proyecto de nutrición se ensayan crianza artificial de terneros, suministro de minerales y ensilaje. El proyecto de manejo contempla una serie de prácticas a tener en cuenta para un mejor control y cuidado del ganado, lo que conllevará a una más efectiva y económica producción: tatuaje, descorne, vacunaciones, baño, chequeos reproductivos y de parasitismo, apareamientos, manejo de vacas y novillos en ordeño, manejo de vacas secas, manejo de vacas al momento del parto, suplementos minerales