Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia)
Para mostrar las fluctuaciones nutricionales y estacionales en Guinea y Angleton y buscar si estas variaciones pueden existir entre y dentro de especies en la región del Caribe. El estudio se realizó en 3 fincas de cría extensiva y lecheria en Valledupar con cercas de cargas de 3 animales/ha en lluv...
- Autores:
-
Laredo Covarrubias, Max Alberto
Ardila G, Armando
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1984
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23345
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23345
- Palabra clave:
- Fisiología animal nutrición - L51
Panicum maximum
Dichanthium
Valor nutritivo
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_4089e970c21afa98b93827e3ffee2686 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23345 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Laredo Covarrubias, Max Alberto1527a8d4-0e63-4958-bb04-cd3311aafebb600Ardila G, Armandof84e12cc-fad8-42df-81b3-41e14ba28c466002018-09-12T02:59:23Z2018-09-12T02:59:23Z1984http://hdl.handle.net/20.500.12324/233453247reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara mostrar las fluctuaciones nutricionales y estacionales en Guinea y Angleton y buscar si estas variaciones pueden existir entre y dentro de especies en la región del Caribe. El estudio se realizó en 3 fincas de cría extensiva y lecheria en Valledupar con cercas de cargas de 3 animales/ha en lluvia y 1/2/ha en sequía. El diseño fue al azar considerando las épocas como tratamientos. Se realizaron regresiones lineales múltiples. Los promedios de proteina cruda en las 2 especies y 3 fincas fueron subnormales (6.95, 6.44, 8.91 y 6.35 por ciento para guinea 1, 2 y 3 y el angleton). Estos valores son subnormales para la producción de leche. Los valores de digestibilidad in vitro de materia seca no presentaron diferencias dentro y entre especies. Las fracciones de la pared celular, como la FDA, la celulosa y la lignina para guinea 1, 2 y 3 y angleton determinan el bajo consumo de forrajes, deficiente digestivilidad y poca aceptable producción animal. La energía digestible varió desde 2.05 Mcal/kg en sequía hasta 3.60 Mcal/kg en guinea 1 en época lluviosa. Se encontraron altas correlaciones lineales entre parámetros químicos para cada especie. La guinea y el angleton cultivados en diferentes fincas de la zona ganadera del Caribe, presentan características subnormales, especialmente en proteína cruda y digestibilidad de materia secaPastos y forrajesapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia)Fisiología animal nutrición - L51Panicum maximumDichanthiumValor nutritivoGanadería y especies menoresCesarColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA131140ORIGINALVer_Documento_23345.pdfapplication/pdf10352242https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23345/1/Ver_Documento_23345.pdf3f54984662456e02343490ab758e9c08MD51open accessTHUMBNAIL22471_3247.pdf.jpg22471_3247.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8464https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23345/2/22471_3247.pdf.jpgf20a605ef863f72038ee2e16d66cf39cMD52open accessVer_Documento_23345.pdf.jpgVer_Documento_23345.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8464https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23345/3/Ver_Documento_23345.pdf.jpg083c96306bd330f71e343062a304e6eaMD53open access20.500.12324/23345oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/233452024-06-24 22:00:21.422open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia) |
title |
Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia) |
spellingShingle |
Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia) Fisiología animal nutrición - L51 Panicum maximum Dichanthium Valor nutritivo Ganadería y especies menores |
title_short |
Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia) |
title_full |
Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia) |
title_fullStr |
Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia) |
title_full_unstemmed |
Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia) |
title_sort |
Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia) |
dc.creator.fl_str_mv |
Laredo Covarrubias, Max Alberto Ardila G, Armando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Laredo Covarrubias, Max Alberto Ardila G, Armando |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología animal nutrición - L51 |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Panicum maximum Dichanthium Valor nutritivo Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Panicum maximum Dichanthium Valor nutritivo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Para mostrar las fluctuaciones nutricionales y estacionales en Guinea y Angleton y buscar si estas variaciones pueden existir entre y dentro de especies en la región del Caribe. El estudio se realizó en 3 fincas de cría extensiva y lecheria en Valledupar con cercas de cargas de 3 animales/ha en lluvia y 1/2/ha en sequía. El diseño fue al azar considerando las épocas como tratamientos. Se realizaron regresiones lineales múltiples. Los promedios de proteina cruda en las 2 especies y 3 fincas fueron subnormales (6.95, 6.44, 8.91 y 6.35 por ciento para guinea 1, 2 y 3 y el angleton). Estos valores son subnormales para la producción de leche. Los valores de digestibilidad in vitro de materia seca no presentaron diferencias dentro y entre especies. Las fracciones de la pared celular, como la FDA, la celulosa y la lignina para guinea 1, 2 y 3 y angleton determinan el bajo consumo de forrajes, deficiente digestivilidad y poca aceptable producción animal. La energía digestible varió desde 2.05 Mcal/kg en sequía hasta 3.60 Mcal/kg en guinea 1 en época lluviosa. Se encontraron altas correlaciones lineales entre parámetros químicos para cada especie. La guinea y el angleton cultivados en diferentes fincas de la zona ganadera del Caribe, presentan características subnormales, especialmente en proteína cruda y digestibilidad de materia seca |
publishDate |
1984 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1984 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:59:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:59:23Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23345 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
3247 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23345 |
identifier_str_mv |
3247 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
131 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
140 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cesar |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23345/1/Ver_Documento_23345.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23345/2/22471_3247.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23345/3/Ver_Documento_23345.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3f54984662456e02343490ab758e9c08 f20a605ef863f72038ee2e16d66cf39c 083c96306bd330f71e343062a304e6ea |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380155405074432 |