Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia)

Para mostrar las fluctuaciones nutricionales y estacionales en Guinea y Angleton y buscar si estas variaciones pueden existir entre y dentro de especies en la región del Caribe. El estudio se realizó en 3 fincas de cría extensiva y lecheria en Valledupar con cercas de cargas de 3 animales/ha en lluv...

Full description

Autores:
Laredo Covarrubias, Max Alberto
Ardila G, Armando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23345
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23345
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Panicum maximum
Dichanthium
Valor nutritivo
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_4089e970c21afa98b93827e3ffee2686
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23345
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Laredo Covarrubias, Max Alberto1527a8d4-0e63-4958-bb04-cd3311aafebb600Ardila G, Armandof84e12cc-fad8-42df-81b3-41e14ba28c466002018-09-12T02:59:23Z2018-09-12T02:59:23Z1984http://hdl.handle.net/20.500.12324/233453247reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara mostrar las fluctuaciones nutricionales y estacionales en Guinea y Angleton y buscar si estas variaciones pueden existir entre y dentro de especies en la región del Caribe. El estudio se realizó en 3 fincas de cría extensiva y lecheria en Valledupar con cercas de cargas de 3 animales/ha en lluvia y 1/2/ha en sequía. El diseño fue al azar considerando las épocas como tratamientos. Se realizaron regresiones lineales múltiples. Los promedios de proteina cruda en las 2 especies y 3 fincas fueron subnormales (6.95, 6.44, 8.91 y 6.35 por ciento para guinea 1, 2 y 3 y el angleton). Estos valores son subnormales para la producción de leche. Los valores de digestibilidad in vitro de materia seca no presentaron diferencias dentro y entre especies. Las fracciones de la pared celular, como la FDA, la celulosa y la lignina para guinea 1, 2 y 3 y angleton determinan el bajo consumo de forrajes, deficiente digestivilidad y poca aceptable producción animal. La energía digestible varió desde 2.05 Mcal/kg en sequía hasta 3.60 Mcal/kg en guinea 1 en época lluviosa. Se encontraron altas correlaciones lineales entre parámetros químicos para cada especie. La guinea y el angleton cultivados en diferentes fincas de la zona ganadera del Caribe, presentan características subnormales, especialmente en proteína cruda y digestibilidad de materia secaPastos y forrajesapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia)Fisiología animal nutrición - L51Panicum maximumDichanthiumValor nutritivoGanadería y especies menoresCesarColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA131140ORIGINALVer_Documento_23345.pdfapplication/pdf10352242https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23345/1/Ver_Documento_23345.pdf3f54984662456e02343490ab758e9c08MD51open accessTHUMBNAIL22471_3247.pdf.jpg22471_3247.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8464https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23345/2/22471_3247.pdf.jpgf20a605ef863f72038ee2e16d66cf39cMD52open accessVer_Documento_23345.pdf.jpgVer_Documento_23345.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8464https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23345/3/Ver_Documento_23345.pdf.jpg083c96306bd330f71e343062a304e6eaMD53open access20.500.12324/23345oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/233452024-06-24 22:00:21.422open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia)
title Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia)
spellingShingle Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia)
Fisiología animal nutrición - L51
Panicum maximum
Dichanthium
Valor nutritivo
Ganadería y especies menores
title_short Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia)
title_full Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia)
title_fullStr Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia)
title_full_unstemmed Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia)
title_sort Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia)
dc.creator.fl_str_mv Laredo Covarrubias, Max Alberto
Ardila G, Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Laredo Covarrubias, Max Alberto
Ardila G, Armando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Panicum maximum
Dichanthium
Valor nutritivo
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Panicum maximum
Dichanthium
Valor nutritivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Para mostrar las fluctuaciones nutricionales y estacionales en Guinea y Angleton y buscar si estas variaciones pueden existir entre y dentro de especies en la región del Caribe. El estudio se realizó en 3 fincas de cría extensiva y lecheria en Valledupar con cercas de cargas de 3 animales/ha en lluvia y 1/2/ha en sequía. El diseño fue al azar considerando las épocas como tratamientos. Se realizaron regresiones lineales múltiples. Los promedios de proteina cruda en las 2 especies y 3 fincas fueron subnormales (6.95, 6.44, 8.91 y 6.35 por ciento para guinea 1, 2 y 3 y el angleton). Estos valores son subnormales para la producción de leche. Los valores de digestibilidad in vitro de materia seca no presentaron diferencias dentro y entre especies. Las fracciones de la pared celular, como la FDA, la celulosa y la lignina para guinea 1, 2 y 3 y angleton determinan el bajo consumo de forrajes, deficiente digestivilidad y poca aceptable producción animal. La energía digestible varió desde 2.05 Mcal/kg en sequía hasta 3.60 Mcal/kg en guinea 1 en época lluviosa. Se encontraron altas correlaciones lineales entre parámetros químicos para cada especie. La guinea y el angleton cultivados en diferentes fincas de la zona ganadera del Caribe, presentan características subnormales, especialmente en proteína cruda y digestibilidad de materia seca
publishDate 1984
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1984
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:59:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:59:23Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23345
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 3247
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23345
identifier_str_mv 3247
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 131
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 140
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cesar
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23345/1/Ver_Documento_23345.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23345/2/22471_3247.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23345/3/Ver_Documento_23345.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f54984662456e02343490ab758e9c08
f20a605ef863f72038ee2e16d66cf39c
083c96306bd330f71e343062a304e6ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380155405074432