Evaluación de híbridos de arroz en el Valle del Cauca (1989)
Los altos costos de producción de arroz en Colombia y los niveles de rendimiento difíciles de superar hacen necesario investigar nuevas metodologías de producción, entre las cuales figura el uso de híbridos a nivel comercial. El objetivo primordial de este estudio fue evaluar 5 híbridos de arroz del IRRI en comparación con la variedad comercial Oryzica-1. El trabajo se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Palmira del ICA, durante dos semestres. Se utilizó un diseño de bloques al azar y el sistema de trasplante. El comportamiento de los híbridos F1 fue evaluado con base en los estimativos de heterobeltiosis y heterosis estándar. El híbrido V. 20 A/Suweon 294 con 8.296 kg/ha mostró la máxima heterobeltiosis (21%) y heterosis estándar (10%) para rendimiento; los demás híbridos no superaron a Oryzica-1 que rindió 7.518 kg/ha. Todos los híbridos, al compararse con Oryzica-1, presentaron menores valores para número de días a floración, índice de área foliar, peso seco de raíz, número de espiguillas vanas por panícula y número de granos por panícula. Estos resultados indican que los híbridos probados podrían tener una eficiencia fisiológica superior a Oryzica-1; por lo tanto, se recomienda evaluarlos en diferentes condiciones ambientales.