Estrategias de desarrollo tecnológico para mejorar la competitividad y sostenibilidad de los sistemas de producción de carne bovina en la Orinoquía colombiana (1998)
Durante los últimos 3 años se han iniciado en el país un conjunto de procesos dinamizadores de la cadena productiva ganadera nacional a través del el Plan de Modernización Tecnológica de la Ganadería Bovina financiado por Min agricultura, Colciencias y Fedegán, liderado por CORPOICA; el Plan Nacional para Erradicación de la Fiebre Aftosa; el Sistema Nacional de Clasificación de Cortes y Canales y la Modernización de la infraestructura de industrialización y comercialización de productos cárnicos emprendida por Fedegán-FNG, a través de inversiones en frigoríficos regionales. Estos elementos dinamizadores que se estructuraron a través de la interacción entre el estado y los gremios, permiten visualizar una mayor orientación de los sistemas de producción de carne hacia procesos de competitividad en el mediano plazo, y en su conjunto, crean las condiciones propicias para el diseño e implementación de sistemas tecnológicos que permitan mejorar la competitividad de la producción nacional de carne, con énfasis en el aseguramiento de la calidad del producto, de acuerdo con las demandas del consumidor y los nuevos requerimientos de los mercados internacionales.