Alimentación.

Se discute sobre la nutrición y alimentación animal y del conejo doméstico: principios alimenticios, composición de raciones, digestión y sistema digestivo del conejo, particularidades sobre la coprofagía, métodos de alimentación y racionamiento y, plantas tóxicas. Ciertas normas permiten una compos...

Full description

Autores:
Castaño Quintero, M.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22316
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22316
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Conejo
Alimentación de los animales
Sistema digestivo
Nutrición
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_402d6b3bf58005cf540a34cd3bb98ba0
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22316
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Castaño Quintero, M.5adcb9c9-b01e-47de-8e8d-8c221bee56b12018-09-12T00:09:22Z2018-09-12T00:09:22Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/22316593reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe discute sobre la nutrición y alimentación animal y del conejo doméstico: principios alimenticios, composición de raciones, digestión y sistema digestivo del conejo, particularidades sobre la coprofagía, métodos de alimentación y racionamiento y, plantas tóxicas. Ciertas normas permiten una composición de las raciones óptimas para los animales: la ración alimenticia no solo debe contener los principios nutritivos necesarios, sino que su cantidad debe ser adecuada, la alimentación debe proporcionarse en forma variada, no es aconsejable suministrar 2 veces seguidas forraje verde, la textura de los alimentos no debe ser muy dura ni muy blanda, al conejo es necesario suministrarle su comida a horas precisas, la apetencia de las raciones por sabor y olor es de gran importancia. Se describen los principios alimenticios, así: agua, carbohidratos, grasas, proteínas, minerales y vitaminas. El sistema digestivo del conejo es el de un animal monogástrico. Cuando no existen alimentos que desplacen los digeridos con anterioridad durante el día, se produce la coprofagia que establece la evacuación del estómago y provee al animal de determinadas vitaminas y aminoacidos. Se describen 3 métodos de alimentación del conejo: la utilización de alimentos producidos exclusivamente en las fincas, la alimentación con productos de la finca y con alimentos concentrados, la utilización de concentrados como única fuente nutritiva. Se mencionan algunas plantas tóxicas para el conejo. Se incluyen tablas sobre necesidades nutritivas del conejo, ejemplos de dietas y trastornos frecuentes por errores y deficiencias nutritivasapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alimentación.Alimentación animal - L02ConejoAlimentación de los animalesSistema digestivoNutriciónGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1415622316 ; El conejo domésticoORIGINAL21145_593.pdfapplication/pdf521362https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22316/1/21145_593.pdfe1285f4d7f70f947b3d584fb38162e02MD51open accessTHUMBNAIL21145_593.pdf.jpg21145_593.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3904https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22316/2/21145_593.pdf.jpg277d473d219d94ef8ee9cd47b2d6ad5dMD52open access20.500.12324/22316oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/223162022-01-26 11:09:34.566open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Alimentación.
title Alimentación.
spellingShingle Alimentación.
Alimentación animal - L02
Conejo
Alimentación de los animales
Sistema digestivo
Nutrición
Ganadería y especies menores
title_short Alimentación.
title_full Alimentación.
title_fullStr Alimentación.
title_full_unstemmed Alimentación.
title_sort Alimentación.
dc.creator.fl_str_mv Castaño Quintero, M.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castaño Quintero, M.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Conejo
Alimentación de los animales
Sistema digestivo
Nutrición
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Conejo
Alimentación de los animales
Sistema digestivo
Nutrición
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se discute sobre la nutrición y alimentación animal y del conejo doméstico: principios alimenticios, composición de raciones, digestión y sistema digestivo del conejo, particularidades sobre la coprofagía, métodos de alimentación y racionamiento y, plantas tóxicas. Ciertas normas permiten una composición de las raciones óptimas para los animales: la ración alimenticia no solo debe contener los principios nutritivos necesarios, sino que su cantidad debe ser adecuada, la alimentación debe proporcionarse en forma variada, no es aconsejable suministrar 2 veces seguidas forraje verde, la textura de los alimentos no debe ser muy dura ni muy blanda, al conejo es necesario suministrarle su comida a horas precisas, la apetencia de las raciones por sabor y olor es de gran importancia. Se describen los principios alimenticios, así: agua, carbohidratos, grasas, proteínas, minerales y vitaminas. El sistema digestivo del conejo es el de un animal monogástrico. Cuando no existen alimentos que desplacen los digeridos con anterioridad durante el día, se produce la coprofagia que establece la evacuación del estómago y provee al animal de determinadas vitaminas y aminoacidos. Se describen 3 métodos de alimentación del conejo: la utilización de alimentos producidos exclusivamente en las fincas, la alimentación con productos de la finca y con alimentos concentrados, la utilización de concentrados como única fuente nutritiva. Se mencionan algunas plantas tóxicas para el conejo. Se incluyen tablas sobre necesidades nutritivas del conejo, ejemplos de dietas y trastornos frecuentes por errores y deficiencias nutritivas
publishDate 1974
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1974
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:09:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:09:22Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22316
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 593
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22316
identifier_str_mv 593
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 41
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 56
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 22316 ; El conejo doméstico
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22316/1/21145_593.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22316/2/21145_593.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e1285f4d7f70f947b3d584fb38162e02
277d473d219d94ef8ee9cd47b2d6ad5d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380452606115840