Cosecha y beneficio de la caña de azúcar. (1976)
En las zonas paneleras la cosecha se hace entre los 15 y 30 meses de edad. No es determinada por métodos técnicos, como el uso del refractómetro de mano. El factor más determinante para el corte de la caña es el precio de la panela, cuando es alto, se muelen toda clase de cañas, cuando baja se deja la caña en el lote hasta 30 meses. La mezcla de jugos en el trapiche impide la obtención de panela de buena calidad y uniforme. Los factores que inciden en la maduración de la caña son ecológicos, temperatura, altitud y precitipatación, los cuales hacen que este sea más largo y más corto. Casi todas las variedades de caña florecen cuando están fisiológicamente maduras. Pero la floración puede estar influida por fotoperíodo corto, carencia de N, nivel freático alto, suelos francos. Cuando se inicia la floración se suspende la formación de nuevos entrenudos y se promueve el brote de yemas laterales. Sintomas de madurez son: acortamiento de los entrenudos, las hojas se tornan más estrechas y toman color claro en la parte apical del tallo, las hojas parece que salieran todas de un solo entrenudo. Entre los factores retardadores de la maduración se tienen suelos nuevos, mal drenaje, aplicaciones tardías de N. El corte debe hacerse por parejo, molerse dentro de las 24 horas del corte