Evaluación del diagnóstico de la trichomoniasis genital bovina. (1981)
En el presente trabajo, se hace la evaluación de tres medios de cultivos para trichomonas en comparación con la inoculación en animales de laboratorio y el examen directo de los sedimentos de lavados prepuciales. Para el cultivo de trichomonas se utilizó el medio Plastridge, el cual se escogió como medio patrón y se comparó con el medio Conwey y el Triptic Soy Broth (T.S.B.). Se evaluaron también el método de inoculación en animales de laboratorio y el examen directo del sedimento de lavados prepuciales. Se examinaron 246 lavados prepuciales, encontrándose 39 positivos a Trichomonas foetus, tanto en el examen directo como el cultivo en tres medios diferentes. Se hicieron recuentos en los tres medios de cultivo previa inoculación con cepas de T. foetus, libres de gérmenes contaminantes. Los hallazgos permiten recomendar para diagnóstico rutinario al medio Plastridge, seguido por el Conwey y el Triptic Soy Broth. Se concluye que: el diagnóstico de la trichomoniasis, mediante el examen directo debe hacerse en muestras tomadas en períodos no mayores de tres horas. El examen de los cultivos de trichomonas no es confiable después de las 48 horas de incubación especialmente si se observa contaminación, los medios Conwey, T.S.B. y Plastridge pueden mantenerse en congelación hasta el momento de la siembra, cuando se les ha agregado previamente suero y antibióticos. El diagnóstico de la trichomoniasis por inoculación en animales de laboratorio no es recomendable porque el parásito no sobrevive en ellos