Los problemas de las aflatoxinas en sorgo
Los hongos de almacenamiento ocasionan la pérdida total o parcial de los granos atacados y algunos de ellos tienen la capacidad de producir toxinas. Comprenden varias especies de Aspergillus, Penicillium pocas especies de Sporendonema y algunas levaduras. Las micotoxinas son metabolitos de hongos pr...
- Autores:
-
Arbeláez Torres, G.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1978
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23623
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23623
https://repository.agrosavia.co
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Sorghum
Pérdidas por almacenamiento
Micotoxinas
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7244
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5026
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_3f8a6088b60bd20ee847db13f577eb65 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23623 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Arbeláez Torres, G.df6af031-fc93-4cba-8f1d-3bd5c6d774962018-09-12T04:23:42Z2018-09-12T04:23:42Z1978http://hdl.handle.net/20.500.12324/236233770Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiahttps://repository.agrosavia.coCorporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos hongos de almacenamiento ocasionan la pérdida total o parcial de los granos atacados y algunos de ellos tienen la capacidad de producir toxinas. Comprenden varias especies de Aspergillus, Penicillium pocas especies de Sporendonema y algunas levaduras. Las micotoxinas son metabolitos de hongos producidos en alimentos, que causan enfermedad o muerte cuando son ingeridos por el hombre o los animales. La aflatoxina, cuyo descrubrimeinto se hizo en 1961, es producida por varias especies del grupo Asporgollus florus. Se describen las características de este hongo, su ocurrencia y los factores que inciden sobre la producción de aflatoxinas. Por otra parte se señalan los métodos de laboratorio utilizados para determinar la presencia de aflatoxinas. También figuran algunas recomendaciones para prevenir su formación en granos almacenados y se describen algunos métodos de detoxificación de granos contaminados por aflatoxinas. Por último, se enumeran otras micotoxinas producidas por diversos hongos en cereales, en pastos y en arroz, incluyendo los efectos que producen sobre los animales que consumen estos alimentos contaminadosSorgo-sorgos - Sorghum bicolorapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBucaramanga (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Los problemas de las aflatoxinas en sorgoEnfermedades de las plantas - H20SorghumPérdidas por almacenamientoMicotoxinasTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7244http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5026SantanderBucaramangaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a851321611 ; El cultivo del sorgoORIGINALVer_Documento_23623.pdfapplication/pdf5460170https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23623/1/Ver_Documento_23623.pdfe748b7f965df6d2edcaa1fa1280fb3f7MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_23623.pdf.jpgVer_Documento_23623.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7791https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23623/2/Ver_Documento_23623.pdf.jpg392c5fe0ef8c23cf8e8d9e39bcab1fabMD52open access20.500.12324/23623oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/236232023-08-03 11:27:01.788open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Los problemas de las aflatoxinas en sorgo |
title |
Los problemas de las aflatoxinas en sorgo |
spellingShingle |
Los problemas de las aflatoxinas en sorgo Enfermedades de las plantas - H20 Sorghum Pérdidas por almacenamiento Micotoxinas Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7244 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5026 |
title_short |
Los problemas de las aflatoxinas en sorgo |
title_full |
Los problemas de las aflatoxinas en sorgo |
title_fullStr |
Los problemas de las aflatoxinas en sorgo |
title_full_unstemmed |
Los problemas de las aflatoxinas en sorgo |
title_sort |
Los problemas de las aflatoxinas en sorgo |
dc.creator.fl_str_mv |
Arbeláez Torres, G. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arbeláez Torres, G. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de las plantas - H20 |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Sorghum Pérdidas por almacenamiento Micotoxinas Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7244 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5026 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Sorghum Pérdidas por almacenamiento Micotoxinas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7244 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5026 |
description |
Los hongos de almacenamiento ocasionan la pérdida total o parcial de los granos atacados y algunos de ellos tienen la capacidad de producir toxinas. Comprenden varias especies de Aspergillus, Penicillium pocas especies de Sporendonema y algunas levaduras. Las micotoxinas son metabolitos de hongos producidos en alimentos, que causan enfermedad o muerte cuando son ingeridos por el hombre o los animales. La aflatoxina, cuyo descrubrimeinto se hizo en 1961, es producida por varias especies del grupo Asporgollus florus. Se describen las características de este hongo, su ocurrencia y los factores que inciden sobre la producción de aflatoxinas. Por otra parte se señalan los métodos de laboratorio utilizados para determinar la presencia de aflatoxinas. También figuran algunas recomendaciones para prevenir su formación en granos almacenados y se describen algunos métodos de detoxificación de granos contaminados por aflatoxinas. Por último, se enumeran otras micotoxinas producidas por diversos hongos en cereales, en pastos y en arroz, incluyendo los efectos que producen sobre los animales que consumen estos alimentos contaminados |
publishDate |
1978 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1978 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T04:23:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T04:23:42Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23623 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
3770 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23623 https://repository.agrosavia.co |
identifier_str_mv |
3770 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
132 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
161 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
1 ; El cultivo del sorgo |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Santander |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23623/1/Ver_Documento_23623.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23623/2/Ver_Documento_23623.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e748b7f965df6d2edcaa1fa1280fb3f7 392c5fe0ef8c23cf8e8d9e39bcab1fab |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380479380455424 |