Los problemas de las aflatoxinas en sorgo

Los hongos de almacenamiento ocasionan la pérdida total o parcial de los granos atacados y algunos de ellos tienen la capacidad de producir toxinas. Comprenden varias especies de Aspergillus, Penicillium pocas especies de Sporendonema y algunas levaduras. Las micotoxinas son metabolitos de hongos pr...

Full description

Autores:
Arbeláez Torres, G.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23623
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23623
https://repository.agrosavia.co
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Sorghum
Pérdidas por almacenamiento
Micotoxinas
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7244
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5026
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_3f8a6088b60bd20ee847db13f577eb65
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23623
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arbeláez Torres, G.df6af031-fc93-4cba-8f1d-3bd5c6d774962018-09-12T04:23:42Z2018-09-12T04:23:42Z1978http://hdl.handle.net/20.500.12324/236233770Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiahttps://repository.agrosavia.coCorporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos hongos de almacenamiento ocasionan la pérdida total o parcial de los granos atacados y algunos de ellos tienen la capacidad de producir toxinas. Comprenden varias especies de Aspergillus, Penicillium pocas especies de Sporendonema y algunas levaduras. Las micotoxinas son metabolitos de hongos producidos en alimentos, que causan enfermedad o muerte cuando son ingeridos por el hombre o los animales. La aflatoxina, cuyo descrubrimeinto se hizo en 1961, es producida por varias especies del grupo Asporgollus florus. Se describen las características de este hongo, su ocurrencia y los factores que inciden sobre la producción de aflatoxinas. Por otra parte se señalan los métodos de laboratorio utilizados para determinar la presencia de aflatoxinas. También figuran algunas recomendaciones para prevenir su formación en granos almacenados y se describen algunos métodos de detoxificación de granos contaminados por aflatoxinas. Por último, se enumeran otras micotoxinas producidas por diversos hongos en cereales, en pastos y en arroz, incluyendo los efectos que producen sobre los animales que consumen estos alimentos contaminadosSorgo-sorgos - Sorghum bicolorapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBucaramanga (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Los problemas de las aflatoxinas en sorgoEnfermedades de las plantas - H20SorghumPérdidas por almacenamientoMicotoxinasTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7244http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5026SantanderBucaramangaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a851321611 ; El cultivo del sorgoORIGINALVer_Documento_23623.pdfapplication/pdf5460170https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23623/1/Ver_Documento_23623.pdfe748b7f965df6d2edcaa1fa1280fb3f7MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_23623.pdf.jpgVer_Documento_23623.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7791https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23623/2/Ver_Documento_23623.pdf.jpg392c5fe0ef8c23cf8e8d9e39bcab1fabMD52open access20.500.12324/23623oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/236232023-08-03 11:27:01.788open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Los problemas de las aflatoxinas en sorgo
title Los problemas de las aflatoxinas en sorgo
spellingShingle Los problemas de las aflatoxinas en sorgo
Enfermedades de las plantas - H20
Sorghum
Pérdidas por almacenamiento
Micotoxinas
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7244
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5026
title_short Los problemas de las aflatoxinas en sorgo
title_full Los problemas de las aflatoxinas en sorgo
title_fullStr Los problemas de las aflatoxinas en sorgo
title_full_unstemmed Los problemas de las aflatoxinas en sorgo
title_sort Los problemas de las aflatoxinas en sorgo
dc.creator.fl_str_mv Arbeláez Torres, G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arbeláez Torres, G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Sorghum
Pérdidas por almacenamiento
Micotoxinas
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7244
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5026
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Sorghum
Pérdidas por almacenamiento
Micotoxinas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7244
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5026
description Los hongos de almacenamiento ocasionan la pérdida total o parcial de los granos atacados y algunos de ellos tienen la capacidad de producir toxinas. Comprenden varias especies de Aspergillus, Penicillium pocas especies de Sporendonema y algunas levaduras. Las micotoxinas son metabolitos de hongos producidos en alimentos, que causan enfermedad o muerte cuando son ingeridos por el hombre o los animales. La aflatoxina, cuyo descrubrimeinto se hizo en 1961, es producida por varias especies del grupo Asporgollus florus. Se describen las características de este hongo, su ocurrencia y los factores que inciden sobre la producción de aflatoxinas. Por otra parte se señalan los métodos de laboratorio utilizados para determinar la presencia de aflatoxinas. También figuran algunas recomendaciones para prevenir su formación en granos almacenados y se describen algunos métodos de detoxificación de granos contaminados por aflatoxinas. Por último, se enumeran otras micotoxinas producidas por diversos hongos en cereales, en pastos y en arroz, incluyendo los efectos que producen sobre los animales que consumen estos alimentos contaminados
publishDate 1978
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1978
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T04:23:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T04:23:42Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23623
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3770
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23623
https://repository.agrosavia.co
identifier_str_mv 3770
Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 132
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 161
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 1 ; El cultivo del sorgo
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bucaramanga
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23623/1/Ver_Documento_23623.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23623/2/Ver_Documento_23623.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e748b7f965df6d2edcaa1fa1280fb3f7
392c5fe0ef8c23cf8e8d9e39bcab1fab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380479380455424