Los problemas de las aflatoxinas en sorgo

Los hongos de almacenamiento ocasionan la pérdida total o parcial de los granos atacados y algunos de ellos tienen la capacidad de producir toxinas. Comprenden varias especies de Aspergillus, Penicillium pocas especies de Sporendonema y algunas levaduras. Las micotoxinas son metabolitos de hongos pr...

Full description

Autores:
Arbeláez Torres, G.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23623
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23623
https://repository.agrosavia.co
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Sorghum
Pérdidas por almacenamiento
Micotoxinas
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7244
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5026
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los hongos de almacenamiento ocasionan la pérdida total o parcial de los granos atacados y algunos de ellos tienen la capacidad de producir toxinas. Comprenden varias especies de Aspergillus, Penicillium pocas especies de Sporendonema y algunas levaduras. Las micotoxinas son metabolitos de hongos producidos en alimentos, que causan enfermedad o muerte cuando son ingeridos por el hombre o los animales. La aflatoxina, cuyo descrubrimeinto se hizo en 1961, es producida por varias especies del grupo Asporgollus florus. Se describen las características de este hongo, su ocurrencia y los factores que inciden sobre la producción de aflatoxinas. Por otra parte se señalan los métodos de laboratorio utilizados para determinar la presencia de aflatoxinas. También figuran algunas recomendaciones para prevenir su formación en granos almacenados y se describen algunos métodos de detoxificación de granos contaminados por aflatoxinas. Por último, se enumeran otras micotoxinas producidas por diversos hongos en cereales, en pastos y en arroz, incluyendo los efectos que producen sobre los animales que consumen estos alimentos contaminados