Fisiología de la lactancia. (1974)
El ordeño, manual o mecánico, es una actividad ampliamente difundida por todas las regiones del país, que emplea gran cantidad de mano de obra. Para obtener una buena producción de leche, además de la satisfacción de los requerimientos nutritivos del animal es necesario conocer muy bien la anatomía de la ubre y los procesos fisiológicos que regulan la producción, flujo y obtención de la leche a fin de dispensar las vacas los estímulos apropiados y obtener su plena colaboración de modo que se pueda sacar casi toda la leche que se encuentra en la ubre. Se explica claramente cómo está conformada la ubre, cómo y dónde se produce la leche, el control hormonal de la producción, bajada y retención de leche y se hace énfasis sobre la importancia de seguir un sistema y método de ordeño bien planeado, que nos permita obtener una cosecha abundante y sostenida