Estudio socieconómico distrito el Carmen de Bolívar (1985)
Con este estudio se pretende alcanzar un mayor conocimiento de las economías agrarias de las llanuras del Caribe Colombiano, determinar las características y la orientación de la producción agropecuaria de estas economías, su desenvolvimiento en los últimos años y determinar los aspectos esenciales del papel que ha podido jugar la hacienda en el desarrollo de la región. El área de estudio incluye los municipios de Arjona, Calamar, El Carmen, Maria La Baja, Mahates, San Jacinto y San Juan Nepomuceno, en el Departamento de Bolivar. La esclavitud y el coloniaje español son los factores que históricamente explican la aparición de la hacienda en la región, la cual a pesar de haberse presentado algunas transformaciones socieconómicas, aún persiste. Esto explica también la fuerte concentración de la tierra que origina entre los agricultores sin tierra una tensa situación social. Con el Proyecto Bolivar 1, se quiso poner en práctica la política de Reforma Agraria, pero fue orientada hacia la construcción del Distrito de Riego de Maria La Baja y el fomento de empresas comunitarias, que hacia la distribución de tierras. La producción agropecuaria de la región está enmarcada dentro de tres sistemas: ganadería extensiva, pequeña agricultura y un sistema de mediano agricultor. La ganadería extensiva está basado en la hacienda (explotaciones ganaderas) y se caracteriza por mantener ciertas relaciones precapitalistas y un bajo desarrollo tecnológico. El sistema de pequeña agricultura está orientado a la subsistencia, con cultivos, multiples y producción de tabaco negro. La mediana agricultura presenta estancamientos. Estos dos últimos sistemas dan alimentos para el interior de la región y otros mercados vecinos como Cartagena y Barranquilla