Fisiología de la soya. (1987)
La soya' Glycine max (L) Merr",es una de las especies que ofrece mayor variabilidad genética dentro de sus componentes fisiológicos los cuales pueden ser aprovechados Por el mejoramiento para obtener logros con base en el rendimiento. Además, la soya puede ser hibridada con otras especies de la misma familia, lo cual amplia aún más su Potencial Las investigaciones para el trópico no han tenido tanto éntasis como las zonas temperadas, de aquí que una investigación más Intensa debe ser tenida en cuenta para la difusión de la soya Los factores limitantes de alta temperatura y alta humedad relativa deben ser entendidos plena-mente para lograr la implementación adecuada del cultivo Además, existen en cada zona otros factores que condicionan el crecimiento de las plantas, como el fotoperiodo, el cual no puede ser olvidado ya que el comportamiento de la soya es diferente en cada sitio y la adaptación de los genotipos debe ser lograda para proceder al mejoramiento respectivo.