Efecto comparativo de tres anticoagulantes en sangre bovina.

Se hace un ensayo comparativo entre el ácido etilendiaminotetraacético EDTA, la heparina sódica y el citrato de sodio, en la conservación de sangre de bovinos clínicamente sanos y bovinos afectados por parásitos de la sangre. Se concluye que el EDTA ofrece las mejores ventajas como anticoagulante y...

Full description

Autores:
Rave Valencia, Gustavo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1971
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/549
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/549
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Sangre
Anticoagulantes
Control de enfermedades
Eficacia
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_3f2138fabaf66f3e010b4c5934d99624
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/549
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rave Valencia, Gustavo307b3e80-2bb7-417f-a5a6-31011f4eb7b82018-09-08T17:21:41Z2018-09-08T17:21:41Z1971http://hdl.handle.net/20.500.12324/5492595reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe hace un ensayo comparativo entre el ácido etilendiaminotetraacético EDTA, la heparina sódica y el citrato de sodio, en la conservación de sangre de bovinos clínicamente sanos y bovinos afectados por parásitos de la sangre. Se concluye que el EDTA ofrece las mejores ventajas como anticoagulante y que la sangre de animales afectados por hemoparásitos, es más susceptible a la descomposición, que la sangre de animales clínicamente sanos. Para las muestras de sangre se utilizaron 40 bovinos machos de raza Holstein de 3 a 12 meses de edad, 20 de ellos clínicamente normales y el resto afectados por anaplasma, babesia, tripanosoma o infección mixta. Los análisis de sangre consistieron en determinación del hematocrito, enumeración de eritrocitos y leucocitos, recuento diferencial y cálculo de número absoluto de leucocitos y observación de la morfología celular y conservación de las características físicas de la muestra. Se confirmó la influencia favorable de la refrigeración en la conservación de la sangre y que el anticoagulante EDTA es el que previene mejor las alteraciones físicasGanadería bovinaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 6, Núm. 2 (1971): Revista ICA (Junio);p. 191-205Efecto comparativo de tres anticoagulantes en sangre bovina.Enfermedades de los animales - L73Ganado bovinoSangreAnticoagulantesControl de enfermedadesEficaciaGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA2191205ColombiaORIGINAL76574_2595.pdfapplication/pdf454077https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/549/1/76574_2595.pdf962dc9c2bd9eb3d9290d8c2fcefdf233MD51open accessTHUMBNAIL76574_2595.pdf.jpg76574_2595.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8212https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/549/2/76574_2595.pdf.jpg36225a4590d8acd7b1bd7599209d703cMD52open access20.500.12324/549oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/5492022-04-07 14:15:52.217open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto comparativo de tres anticoagulantes en sangre bovina.
title Efecto comparativo de tres anticoagulantes en sangre bovina.
spellingShingle Efecto comparativo de tres anticoagulantes en sangre bovina.
Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Sangre
Anticoagulantes
Control de enfermedades
Eficacia
Ganadería y especies menores
title_short Efecto comparativo de tres anticoagulantes en sangre bovina.
title_full Efecto comparativo de tres anticoagulantes en sangre bovina.
title_fullStr Efecto comparativo de tres anticoagulantes en sangre bovina.
title_full_unstemmed Efecto comparativo de tres anticoagulantes en sangre bovina.
title_sort Efecto comparativo de tres anticoagulantes en sangre bovina.
dc.creator.fl_str_mv Rave Valencia, Gustavo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rave Valencia, Gustavo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de los animales - L73
topic Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Sangre
Anticoagulantes
Control de enfermedades
Eficacia
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado bovino
Sangre
Anticoagulantes
Control de enfermedades
Eficacia
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se hace un ensayo comparativo entre el ácido etilendiaminotetraacético EDTA, la heparina sódica y el citrato de sodio, en la conservación de sangre de bovinos clínicamente sanos y bovinos afectados por parásitos de la sangre. Se concluye que el EDTA ofrece las mejores ventajas como anticoagulante y que la sangre de animales afectados por hemoparásitos, es más susceptible a la descomposición, que la sangre de animales clínicamente sanos. Para las muestras de sangre se utilizaron 40 bovinos machos de raza Holstein de 3 a 12 meses de edad, 20 de ellos clínicamente normales y el resto afectados por anaplasma, babesia, tripanosoma o infección mixta. Los análisis de sangre consistieron en determinación del hematocrito, enumeración de eritrocitos y leucocitos, recuento diferencial y cálculo de número absoluto de leucocitos y observación de la morfología celular y conservación de las características físicas de la muestra. Se confirmó la influencia favorable de la refrigeración en la conservación de la sangre y que el anticoagulante EDTA es el que previene mejor las alteraciones físicas
publishDate 1971
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1971
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:41Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/549
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2595
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/549
identifier_str_mv 2595
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 191
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 205
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 6, Núm. 2 (1971): Revista ICA (Junio);p. 191-205
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/549/1/76574_2595.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/549/2/76574_2595.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 962dc9c2bd9eb3d9290d8c2fcefdf233
36225a4590d8acd7b1bd7599209d703c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563889108713472