Efecto comparativo de tres anticoagulantes en sangre bovina.

Se hace un ensayo comparativo entre el ácido etilendiaminotetraacético EDTA, la heparina sódica y el citrato de sodio, en la conservación de sangre de bovinos clínicamente sanos y bovinos afectados por parásitos de la sangre. Se concluye que el EDTA ofrece las mejores ventajas como anticoagulante y...

Full description

Autores:
Rave Valencia, Gustavo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1971
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/549
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/549
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Sangre
Anticoagulantes
Control de enfermedades
Eficacia
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:Se hace un ensayo comparativo entre el ácido etilendiaminotetraacético EDTA, la heparina sódica y el citrato de sodio, en la conservación de sangre de bovinos clínicamente sanos y bovinos afectados por parásitos de la sangre. Se concluye que el EDTA ofrece las mejores ventajas como anticoagulante y que la sangre de animales afectados por hemoparásitos, es más susceptible a la descomposición, que la sangre de animales clínicamente sanos. Para las muestras de sangre se utilizaron 40 bovinos machos de raza Holstein de 3 a 12 meses de edad, 20 de ellos clínicamente normales y el resto afectados por anaplasma, babesia, tripanosoma o infección mixta. Los análisis de sangre consistieron en determinación del hematocrito, enumeración de eritrocitos y leucocitos, recuento diferencial y cálculo de número absoluto de leucocitos y observación de la morfología celular y conservación de las características físicas de la muestra. Se confirmó la influencia favorable de la refrigeración en la conservación de la sangre y que el anticoagulante EDTA es el que previene mejor las alteraciones físicas