Efecto comparativo de tres anticoagulantes en sangre bovina.
Se hace un ensayo comparativo entre el ácido etilendiaminotetraacético EDTA, la heparina sódica y el citrato de sodio, en la conservación de sangre de bovinos clínicamente sanos y bovinos afectados por parásitos de la sangre. Se concluye que el EDTA ofrece las mejores ventajas como anticoagulante y...
- Autores:
-
Rave Valencia, Gustavo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1971
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/549
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/549
- Palabra clave:
- Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Sangre
Anticoagulantes
Control de enfermedades
Eficacia
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | Se hace un ensayo comparativo entre el ácido etilendiaminotetraacético EDTA, la heparina sódica y el citrato de sodio, en la conservación de sangre de bovinos clínicamente sanos y bovinos afectados por parásitos de la sangre. Se concluye que el EDTA ofrece las mejores ventajas como anticoagulante y que la sangre de animales afectados por hemoparásitos, es más susceptible a la descomposición, que la sangre de animales clínicamente sanos. Para las muestras de sangre se utilizaron 40 bovinos machos de raza Holstein de 3 a 12 meses de edad, 20 de ellos clínicamente normales y el resto afectados por anaplasma, babesia, tripanosoma o infección mixta. Los análisis de sangre consistieron en determinación del hematocrito, enumeración de eritrocitos y leucocitos, recuento diferencial y cálculo de número absoluto de leucocitos y observación de la morfología celular y conservación de las características físicas de la muestra. Se confirmó la influencia favorable de la refrigeración en la conservación de la sangre y que el anticoagulante EDTA es el que previene mejor las alteraciones físicas |
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