Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña.
En el municipio del Carmen en el departamento del Norte de Santander (Colombia), a 560 m.s.n.m., se utilizaron 30 vacas Cebú mestizas en producción de leche para comparar los valores alimenticios del pasto puntero y del matarratón, mas melaza sobre la producción de leche en verano. Se hicieron 2 gru...
- Autores:
-
Reyes Alvarez, Luis Hernando
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1984
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14191
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/14191
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Enriquecimiento de los alimentos
Producción lechera
Melaza
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_3f1ff6ebe1861a8d6840fef3485fae76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14191 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Reyes Alvarez, Luis Hernandobffef52c-7718-4b15-8b19-d98b3d2c05ce2018-09-11T15:24:47Z2018-09-11T15:24:47Z1984http://hdl.handle.net/20.500.12324/141915770reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el municipio del Carmen en el departamento del Norte de Santander (Colombia), a 560 m.s.n.m., se utilizaron 30 vacas Cebú mestizas en producción de leche para comparar los valores alimenticios del pasto puntero y del matarratón, mas melaza sobre la producción de leche en verano. Se hicieron 2 grupos al azar de 15 vacas cada uno. A un grupo se le sometió a pastoreo siguiendo la tecnología local predominante, el otro grupo, además de estar en pastoreo, en las horas de la tarde recibía una ración de matarratón a voluntad con 20 por ciento de proteína cruda y un kg de melaza/vaca/día más concentrado mineral a voluntad. La producción diaria de leche para las vacas que consumieron matarratón y melaza fue de 3466 gr, mientras que las vacas en pastoreo tuvieron un promedio de producción de leche de 2034 gr, encontrándose diferencias significativas a favor del grupo que consumió matarratón y melaza. El análisis económico arrojó un 38 por ciento de utilidad neta en las vacas que estuvieron suplementadas en relación con el grupo testigoGanado de leche-Ganadería leche3 paginas.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña.Alimentación animal - L02Ganado de lecheEnriquecimiento de los alimentosProducción lecheraMelazaGanadería y especies menoresNariñoPastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85585914191 ; Conclusiones. Reunión sobre Ajuste Tecnológico Pecuario para Areas de Pequeños Productores. Pasto (Colombia), 6-9 Nov 1984ORIGINAL23892_5770.pdfapplication/pdf157542https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14191/1/23892_5770.pdfc90600aa04f82e6a4b1782f967e739f7MD51open accessTHUMBNAIL23892_5770.pdf.jpg23892_5770.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3744https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14191/2/23892_5770.pdf.jpg23ab2a97ec7433de46d001e577e5d626MD52open access20.500.12324/14191oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/141912022-01-26 09:52:23.736open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña. |
title |
Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña. |
spellingShingle |
Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña. Alimentación animal - L02 Ganado de leche Enriquecimiento de los alimentos Producción lechera Melaza Ganadería y especies menores |
title_short |
Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña. |
title_full |
Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña. |
title_fullStr |
Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña. |
title_full_unstemmed |
Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña. |
title_sort |
Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña. |
dc.creator.fl_str_mv |
Reyes Alvarez, Luis Hernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Reyes Alvarez, Luis Hernando |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganado de leche Enriquecimiento de los alimentos Producción lechera Melaza Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Enriquecimiento de los alimentos Producción lechera Melaza |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
En el municipio del Carmen en el departamento del Norte de Santander (Colombia), a 560 m.s.n.m., se utilizaron 30 vacas Cebú mestizas en producción de leche para comparar los valores alimenticios del pasto puntero y del matarratón, mas melaza sobre la producción de leche en verano. Se hicieron 2 grupos al azar de 15 vacas cada uno. A un grupo se le sometió a pastoreo siguiendo la tecnología local predominante, el otro grupo, además de estar en pastoreo, en las horas de la tarde recibía una ración de matarratón a voluntad con 20 por ciento de proteína cruda y un kg de melaza/vaca/día más concentrado mineral a voluntad. La producción diaria de leche para las vacas que consumieron matarratón y melaza fue de 3466 gr, mientras que las vacas en pastoreo tuvieron un promedio de producción de leche de 2034 gr, encontrándose diferencias significativas a favor del grupo que consumió matarratón y melaza. El análisis económico arrojó un 38 por ciento de utilidad neta en las vacas que estuvieron suplementadas en relación con el grupo testigo |
publishDate |
1984 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1984 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:24:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:24:47Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14191 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
5770 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14191 |
identifier_str_mv |
5770 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
58 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
59 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
14191 ; Conclusiones. Reunión sobre Ajuste Tecnológico Pecuario para Areas de Pequeños Productores. Pasto (Colombia), 6-9 Nov 1984 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
3 paginas. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Nariño |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Pasto |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14191/1/23892_5770.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14191/2/23892_5770.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c90600aa04f82e6a4b1782f967e739f7 23ab2a97ec7433de46d001e577e5d626 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380237834682368 |