Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña.

En el municipio del Carmen en el departamento del Norte de Santander (Colombia), a 560 m.s.n.m., se utilizaron 30 vacas Cebú mestizas en producción de leche para comparar los valores alimenticios del pasto puntero y del matarratón, mas melaza sobre la producción de leche en verano. Se hicieron 2 gru...

Full description

Autores:
Reyes Alvarez, Luis Hernando
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14191
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14191
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Enriquecimiento de los alimentos
Producción lechera
Melaza
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_3f1ff6ebe1861a8d6840fef3485fae76
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14191
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Reyes Alvarez, Luis Hernandobffef52c-7718-4b15-8b19-d98b3d2c05ce2018-09-11T15:24:47Z2018-09-11T15:24:47Z1984http://hdl.handle.net/20.500.12324/141915770reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el municipio del Carmen en el departamento del Norte de Santander (Colombia), a 560 m.s.n.m., se utilizaron 30 vacas Cebú mestizas en producción de leche para comparar los valores alimenticios del pasto puntero y del matarratón, mas melaza sobre la producción de leche en verano. Se hicieron 2 grupos al azar de 15 vacas cada uno. A un grupo se le sometió a pastoreo siguiendo la tecnología local predominante, el otro grupo, además de estar en pastoreo, en las horas de la tarde recibía una ración de matarratón a voluntad con 20 por ciento de proteína cruda y un kg de melaza/vaca/día más concentrado mineral a voluntad. La producción diaria de leche para las vacas que consumieron matarratón y melaza fue de 3466 gr, mientras que las vacas en pastoreo tuvieron un promedio de producción de leche de 2034 gr, encontrándose diferencias significativas a favor del grupo que consumió matarratón y melaza. El análisis económico arrojó un 38 por ciento de utilidad neta en las vacas que estuvieron suplementadas en relación con el grupo testigoGanado de leche-Ganadería leche3 paginas.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña.Alimentación animal - L02Ganado de lecheEnriquecimiento de los alimentosProducción lecheraMelazaGanadería y especies menoresNariñoPastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85585914191 ; Conclusiones. Reunión sobre Ajuste Tecnológico Pecuario para Areas de Pequeños Productores. Pasto (Colombia), 6-9 Nov 1984ORIGINAL23892_5770.pdfapplication/pdf157542https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14191/1/23892_5770.pdfc90600aa04f82e6a4b1782f967e739f7MD51open accessTHUMBNAIL23892_5770.pdf.jpg23892_5770.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3744https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14191/2/23892_5770.pdf.jpg23ab2a97ec7433de46d001e577e5d626MD52open access20.500.12324/14191oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/141912022-01-26 09:52:23.736open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña.
title Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña.
spellingShingle Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña.
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Enriquecimiento de los alimentos
Producción lechera
Melaza
Ganadería y especies menores
title_short Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña.
title_full Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña.
title_fullStr Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña.
title_full_unstemmed Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña.
title_sort Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña.
dc.creator.fl_str_mv Reyes Alvarez, Luis Hernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Reyes Alvarez, Luis Hernando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Enriquecimiento de los alimentos
Producción lechera
Melaza
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Enriquecimiento de los alimentos
Producción lechera
Melaza
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description En el municipio del Carmen en el departamento del Norte de Santander (Colombia), a 560 m.s.n.m., se utilizaron 30 vacas Cebú mestizas en producción de leche para comparar los valores alimenticios del pasto puntero y del matarratón, mas melaza sobre la producción de leche en verano. Se hicieron 2 grupos al azar de 15 vacas cada uno. A un grupo se le sometió a pastoreo siguiendo la tecnología local predominante, el otro grupo, además de estar en pastoreo, en las horas de la tarde recibía una ración de matarratón a voluntad con 20 por ciento de proteína cruda y un kg de melaza/vaca/día más concentrado mineral a voluntad. La producción diaria de leche para las vacas que consumieron matarratón y melaza fue de 3466 gr, mientras que las vacas en pastoreo tuvieron un promedio de producción de leche de 2034 gr, encontrándose diferencias significativas a favor del grupo que consumió matarratón y melaza. El análisis económico arrojó un 38 por ciento de utilidad neta en las vacas que estuvieron suplementadas en relación con el grupo testigo
publishDate 1984
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1984
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:24:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:24:47Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/14191
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 5770
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/14191
identifier_str_mv 5770
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 58
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 59
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 14191 ; Conclusiones. Reunión sobre Ajuste Tecnológico Pecuario para Areas de Pequeños Productores. Pasto (Colombia), 6-9 Nov 1984
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 3 paginas.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Nariño
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Pasto
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14191/1/23892_5770.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14191/2/23892_5770.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c90600aa04f82e6a4b1782f967e739f7
23ab2a97ec7433de46d001e577e5d626
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380237834682368