Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña.

En el municipio del Carmen en el departamento del Norte de Santander (Colombia), a 560 m.s.n.m., se utilizaron 30 vacas Cebú mestizas en producción de leche para comparar los valores alimenticios del pasto puntero y del matarratón, mas melaza sobre la producción de leche en verano. Se hicieron 2 gru...

Full description

Autores:
Reyes Alvarez, Luis Hernando
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14191
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14191
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Enriquecimiento de los alimentos
Producción lechera
Melaza
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En el municipio del Carmen en el departamento del Norte de Santander (Colombia), a 560 m.s.n.m., se utilizaron 30 vacas Cebú mestizas en producción de leche para comparar los valores alimenticios del pasto puntero y del matarratón, mas melaza sobre la producción de leche en verano. Se hicieron 2 grupos al azar de 15 vacas cada uno. A un grupo se le sometió a pastoreo siguiendo la tecnología local predominante, el otro grupo, además de estar en pastoreo, en las horas de la tarde recibía una ración de matarratón a voluntad con 20 por ciento de proteína cruda y un kg de melaza/vaca/día más concentrado mineral a voluntad. La producción diaria de leche para las vacas que consumieron matarratón y melaza fue de 3466 gr, mientras que las vacas en pastoreo tuvieron un promedio de producción de leche de 2034 gr, encontrándose diferencias significativas a favor del grupo que consumió matarratón y melaza. El análisis económico arrojó un 38 por ciento de utilidad neta en las vacas que estuvieron suplementadas en relación con el grupo testigo