Uso de matarratón y melaza en la producción de leche en verano: Distrito de Ocaña.
En el municipio del Carmen en el departamento del Norte de Santander (Colombia), a 560 m.s.n.m., se utilizaron 30 vacas Cebú mestizas en producción de leche para comparar los valores alimenticios del pasto puntero y del matarratón, mas melaza sobre la producción de leche en verano. Se hicieron 2 gru...
- Autores:
-
Reyes Alvarez, Luis Hernando
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1984
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14191
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/14191
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Enriquecimiento de los alimentos
Producción lechera
Melaza
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En el municipio del Carmen en el departamento del Norte de Santander (Colombia), a 560 m.s.n.m., se utilizaron 30 vacas Cebú mestizas en producción de leche para comparar los valores alimenticios del pasto puntero y del matarratón, mas melaza sobre la producción de leche en verano. Se hicieron 2 grupos al azar de 15 vacas cada uno. A un grupo se le sometió a pastoreo siguiendo la tecnología local predominante, el otro grupo, además de estar en pastoreo, en las horas de la tarde recibía una ración de matarratón a voluntad con 20 por ciento de proteína cruda y un kg de melaza/vaca/día más concentrado mineral a voluntad. La producción diaria de leche para las vacas que consumieron matarratón y melaza fue de 3466 gr, mientras que las vacas en pastoreo tuvieron un promedio de producción de leche de 2034 gr, encontrándose diferencias significativas a favor del grupo que consumió matarratón y melaza. El análisis económico arrojó un 38 por ciento de utilidad neta en las vacas que estuvieron suplementadas en relación con el grupo testigo |
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