Niveles de aflatoxina B1 en sorgo recolectado en dos zonas del país: primera cosecha, 1979. (1980)
Se realizaron análisis de aflatoxina B1 en 115 muestras de sorgo recién cosechado y proveniente de dos zonas altamente productoras como son la del Tolima, Huila, Llanos Orientales, encontrándose que 9 (7.83 por ciento) contenían niveles de la micotoxina que oscilaron entre 20 y 40 partes por billón (ppb), con un promedio de 24.4 ppb. Los resultados obtenidos no permitieron establecer una relación entre la contaminación del sorgo y las condiciones climáticas presentes en las dos zonas, como tampoco se hallaron diferencias significativas entre los niveles promedio de aflatoxina B1. Sin embargo, para la zona de los Llanos Orientales se pudo apreciar una mayor proporción de muestras contaminadas (4 de 40) con un promedio de 25 más o menos 5.8 ppb, mientras que para la zona de Tolima-Huila la proporción de muestras contaminadas fué inferior (5 de 75) y el promedio 24 más o menos 8.9 ppb de aflatoxina B1