Técnicas de investigación de garrapatas en el laboratorio y en el campo (1980)
En relación con las técnicas de investigación de garrapatas en el laboratorio, se describen diversas técnicas y se señala su finalidad: establecimiento de una colonia de garrapatas, aislamiento de microorganismos, exámen de hemolinfa, disección de garrapatas, sistemas para evaluación de acaricidas (pruebas sobre larvas: inmersión y sobres impregnados), prueba de teleoginas. En relación con las pruebas de campo, se profundiza sobre los siguientes aspectos: distribución de garrapatas, incidencia natural estacional, ciclos no parasíticos, pruebas de campo para determinar la eficacia de acaricidas (pruebas para determinar la actividad biológica y seguridad de uso y pruebas para determinar el comportamiento del producto y su formulación bajo los diversos sistemas de aplicación). Se analizan y explican 2 ecuaciones útiles para el cálculo de concentraciones: fórmula para calcular la cantidad de concentrado emulsionable necesaria para preparar emulsiones de una concentración determinada y fórnula para calcular la cantidad de polvo humectable necesaria para preparar suspensiones listas para el uso. En relación con los métodos de aplicación de los productos químicos, se hacen diversas consideraciones sobre: baños de inmersión, manga de aspersión, motobomba, bomba de espalda, cuidados para una mejor efectividad, efecto residual.