Medidas médico-preventivas en la utilización de pesticidas. (1975)
Presenta algunas observaciones sobre la lucha del hombre contra los insectos-plagas y los problemas ocasionados por el uso indiscriminado de plaguicidas. Figura la definición de dosis letal media (DL 50), valor comúnmente empleado para expresar la toxicidad de un pesticida, señalando algunos puntos que se deben tener en cuenta para su interpretación. Incluye una clasificación de los plaguicidas de mayor uso, indicando información sobre otros aspectos relacionados, a saber : vías de absorción, modo de acción, niveles de toxicidad, síntomas de intoxicación, diagnóstico y primeros auxilios. Dentro de los insecticidas orgánicos considera los siguientes : organo-fosforados, carbamatos, hidrocarburos clorados y derivados vegetales. En el grupo de insecticidas inorgánicos considera los arsenicales. De los herbicidas considera los del grupo orgánico como los clorofenoxiacéticos y los dinitrofenoles. Para el caso de los fungicidas, considera algunos compuestos orgánicos como los mercuriales, los ditiocarbamatos y el pentaclorofenol. En lo que respecta a los raticidas, considera compuestos orgánicos como el talio, el fluorocetato de sodio y las hidroxicumarinas. Por último, señala las principales medidas preventivas que deben adoptar aquellas personas que van a tener un contacto muy frecuente con los plaguicidas. Dichas medidas consideran los siguientes aspectos : exámenes médicos periódicos, educación, higiene personal, ropa de protección y protección respiratoria