Incidencia de [Leptostylus hilaris] (Coleoptero: Cerambycidae) en lima ácida Tahití para el departamento del Tolima (2016)
Los cítricos son cultivos permanentes y en general tienen alta adaptabilidad a diversas condiciones climáticas, la geografía colombiana presenta condiciones favorables para el cultivo. Para el año 2010 en Colombia habían 62.409 hectáreas (ha) plantadas con cítricos, de las cuales 51.665 están en monocultivo y 10.743 en cultivos asociados, la principal especie cultivada es la naranja que totaliza 36.943 ha (59.2 % del total), de las cuales 30.599 ha son de monocultivo (49 % del total) y las restantes 6.383 ha se encuentran asociadas en especial con café. Las 25.466 ha restantes están compuestas por mandarinas, tangelos, limas ácidas (pajarito y Tahití), y en menor proporción, la toronja. La lima ácida Tahití (Citrus latifolia T) ocupa el tercer lugar dentro de las especies cítricas cultivadas en Colombia. Sus frutos se consumen en el mercado interno y presenta un creciente mercado de exportación. El Tolima produce para el mercado interno, la mejor calidad de jugo. La producción de fruta es permanente, a través de todo el año, con épocas marcadas de concentración de la cosecha, según sea la distribución de la precipitación, unimodal o bimodal, características de la zona Andina. Con base a la producción constante a través del año y la dinámica poblacional de los insectos, el manejo fitosanitario de la producción se hace compleja, por el manejo del cultivo y la aparición de insectos plagas emergentes. La presencia de un nuevo insecto asociado al cultivo de los cítricos, hace que se genere un reporte y se profundice en la investigación.