Producción de forrajes de avena y trigo bajo sistemas hidropónico y convencional
En la Región Sur del Ecuador se comparó la producción de avena (Avena sativa L.) y trigo (Triticum vulgare L.) obtenida a partir de un sistema de forraje verde hidropónico (FVH), frente al sistema de producción convencional o a campo abierto (CA). El experimento para cada sistema y cultivo se establ...
- Autores:
-
Morales Sinchire, Dayana Beatriz
Jiménez Álvarez, Leticia Salomé
Burneo Valdivieso, Juan Ignacio
Capa Mora, Edwin Daniel
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36398
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36398
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1386
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Alimentación del ganado
Bienestar animal
Producción de piensos
Sistemas de pastoreo
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_3e5d89ce4ab68dda793ad5a1f9e65e8d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36398 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Morales Sinchire, Dayana Beatrizfb9c7d97-3efe-46e9-9aec-1157b4354129-1Jiménez Álvarez, Leticia Saloméda2837aa-e8ee-429e-a350-470eb9476a78-1Burneo Valdivieso, Juan Ignacio457e5d45-a8ea-4930-a8a5-af77c1ff3910-1Capa Mora, Edwin Daniel65728f4b-a044-48f5-ab91-d833828bdeef-12020-08-19T17:00:45Z2020-08-19T17:00:45Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36398https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1386reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn la Región Sur del Ecuador se comparó la producción de avena (Avena sativa L.) y trigo (Triticum vulgare L.) obtenida a partir de un sistema de forraje verde hidropónico (FVH), frente al sistema de producción convencional o a campo abierto (CA). El experimento para cada sistema y cultivo se estableció bajo un diseño de bloques al azar, instalando cuatro tratamientos (dos en FVH y dos a CA), con tres repeticiones cada uno. Se evaluó la altura de la planta (AP) de cada cultivo para cada sistema productivo, mientras que para cada sistema y cultivo se determinó la producción de biomasa, la proteína cruda (PC) (p :<: :0,05) y el cociente de la relación beneficio-costo (B/C). La mayor altura se obtuvo en trigo FVH con 17,67 :cm y en avena CA con 82,78 :cm. En relación con la producción de biomasa, el trigo FVH alcanzó 23,57 :kg/m2 de materia verde (MV) o 3,10 kg/m2 de materia seca (MS): el resto de tratamientos estuvo por debajo de 13 :kg/m2 de MV (1,39 :kg/m2 de MS): el porcentaje de proteína en el trigo CA fue mayor con 19,90 %, seguido de avena CA, mientras que el trigo y la avena FVH tuvieron valores de alrededor del 10 %: en beneficio-costo, el trigo FVH obtuvo un puntaje mayor de 1,46 frente a la avena FVH (0,67), el trigo CA (0,26) y la avena CA (1,00). Por esta razón, la complementariedad de los dos sistemas de producción, especialmente en el cultivo de trigo, podría ser una opción para la alimentación animal.Pastos y forrajesapplication/pdf-1engCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria: Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-16Producción de forrajes de avena y trigo bajo sistemas hidropónico y convencionalOat and wheat forage production under hydroponic and conventional systemsAlimentación animal - L02Alimentación del ganadoBienestar animalProducción de piensosSistemas de pastoreoGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Ciencia y Tecnología Agropecuaria213116EcuadorORIGINALVer_Documento_36398.pdfVer_Documento_36398.pdfapplication/pdf343039https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36398/1/Ver_Documento_36398.pdfa78684665d73f57883cacd4f98241d44MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36398.pdf.jpgVer_Documento_36398.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7152https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36398/2/Ver_Documento_36398.pdf.jpg5f5ab8395c2e801238d52c1a28633e27MD52open access20.500.12324/36398oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/363982023-02-17 22:00:54.521open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción de forrajes de avena y trigo bajo sistemas hidropónico y convencional |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Oat and wheat forage production under hydroponic and conventional systems |
title |
Producción de forrajes de avena y trigo bajo sistemas hidropónico y convencional |
spellingShingle |
Producción de forrajes de avena y trigo bajo sistemas hidropónico y convencional Alimentación animal - L02 Alimentación del ganado Bienestar animal Producción de piensos Sistemas de pastoreo Ganadería y especies menores |
title_short |
Producción de forrajes de avena y trigo bajo sistemas hidropónico y convencional |
title_full |
Producción de forrajes de avena y trigo bajo sistemas hidropónico y convencional |
title_fullStr |
Producción de forrajes de avena y trigo bajo sistemas hidropónico y convencional |
title_full_unstemmed |
Producción de forrajes de avena y trigo bajo sistemas hidropónico y convencional |
title_sort |
Producción de forrajes de avena y trigo bajo sistemas hidropónico y convencional |
dc.creator.fl_str_mv |
Morales Sinchire, Dayana Beatriz Jiménez Álvarez, Leticia Salomé Burneo Valdivieso, Juan Ignacio Capa Mora, Edwin Daniel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Morales Sinchire, Dayana Beatriz Jiménez Álvarez, Leticia Salomé Burneo Valdivieso, Juan Ignacio Capa Mora, Edwin Daniel |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Alimentación del ganado Bienestar animal Producción de piensos Sistemas de pastoreo Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Alimentación del ganado Bienestar animal Producción de piensos Sistemas de pastoreo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
En la Región Sur del Ecuador se comparó la producción de avena (Avena sativa L.) y trigo (Triticum vulgare L.) obtenida a partir de un sistema de forraje verde hidropónico (FVH), frente al sistema de producción convencional o a campo abierto (CA). El experimento para cada sistema y cultivo se estableció bajo un diseño de bloques al azar, instalando cuatro tratamientos (dos en FVH y dos a CA), con tres repeticiones cada uno. Se evaluó la altura de la planta (AP) de cada cultivo para cada sistema productivo, mientras que para cada sistema y cultivo se determinó la producción de biomasa, la proteína cruda (PC) (p :<: :0,05) y el cociente de la relación beneficio-costo (B/C). La mayor altura se obtuvo en trigo FVH con 17,67 :cm y en avena CA con 82,78 :cm. En relación con la producción de biomasa, el trigo FVH alcanzó 23,57 :kg/m2 de materia verde (MV) o 3,10 kg/m2 de materia seca (MS): el resto de tratamientos estuvo por debajo de 13 :kg/m2 de MV (1,39 :kg/m2 de MS): el porcentaje de proteína en el trigo CA fue mayor con 19,90 %, seguido de avena CA, mientras que el trigo y la avena FVH tuvieron valores de alrededor del 10 %: en beneficio-costo, el trigo FVH obtuvo un puntaje mayor de 1,46 frente a la avena FVH (0,67), el trigo CA (0,26) y la avena CA (1,00). Por esta razón, la complementariedad de los dos sistemas de producción, especialmente en el cultivo de trigo, podría ser una opción para la alimentación animal. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:45Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36398 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1386 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36398 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1386 |
identifier_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
21 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
16 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Ecuador |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria: Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-16 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36398/1/Ver_Documento_36398.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36398/2/Ver_Documento_36398.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a78684665d73f57883cacd4f98241d44 5f5ab8395c2e801238d52c1a28633e27 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380192408272896 |