Producción, ensilaje, ripiado y secado de la caña de azúcar para fincas ganaderas ajuste y transferencia de tecnología en la Región del Caribe, Llanos Orientales y Magdalena Medio

La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, desarrolló un proyecto de investigación financiado por el Ministerio de agricultura y desarrollo rural MADR, titulado Ajuste y transferencia de tecnología en producción, secado, picado, ripiado y ensilaje de la caña de azúcar para fin...

Full description

Autores:
Albarracín Calderón, Luis Carlos
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19886
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19886
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Ganaderia
Caña de azucar
Ensilaje
Alimentación de los animales
Bovinos
Energia
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, desarrolló un proyecto de investigación financiado por el Ministerio de agricultura y desarrollo rural MADR, titulado Ajuste y transferencia de tecnología en producción, secado, picado, ripiado y ensilaje de la caña de azúcar para fincas ganaderas de la región Caribe, Llanos Orientales y Magdalena Medio. El objetivo principal era buscar alternativas de sustitución de la melaza, a partir de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) para zonas ganaderas. Los resultados muestran la factibilidad de utilizar la caña de azúcar seca en la alimentación de los bovinos, en reemplazo de la melaza, la variedad de caña de mejor comportamiento de las dos evaluadas fue la Cenicaña 8475 con distancia entre surco (DES) a 1 m para EE El Nús y la variedad RD 7511 tuvo mejor comportamiento en el CI La Libertad. El costo de la energía metabolizable (mega caloría) en la caña seca es menor que en la melaza: para reemplazar 1Kg. de melaza ({dollar}800) se requiere 1,3 Kg. de caña seca (1,3x{dollar}207), lo cual representa un beneficio económico para el productor. Albarracín, C, L C et al, (2007) Ensilar caña solamente no es una práctica recomendable por lo tanto para mejorar la calidad , evitar la fermentación alcohólica y reducir costos se debe mezclar con otras gramíneas y leguminosas