Macroinvertebrados del suelo en sistemas agroforestales (Mora - Tutores Vivos). (2003)
Estudio de evaluación del impacto, de las especies arbóreas utilizadas como tutores vivos en cultivos de mora, sobre las fluctuaciones poblacionales de macro invertebrados en el perfil del suelo. Se efectuó evaluación inicial de tres muestras al momento de establecer las especies arbóreas y dos años después, se realizó una segunda evaluación tomando muestras a tres profundidades (10, 20 y 30 cm). Los resultados obtenidos permitieron establecer que la dinámica poblacional, tanto de unidades taxonómicas como de géneros, tiene una distribución tal en el perfil del suelo, que a medida que se profundiza, se reduce la presencia de individuos. En el perfil de 10 a 20 cm, se localizaron el mayor número de estados inmaduros de individuos. Los grupos taxonómicos que tienen mayor participación en la biomasa son Annélida, Quilópoda, Coleóptera y Lepidóptera. Los sistemas agroforestales permiten el enriquecimiento de la macro fauna del suelo lo que tiene un efecto positivo sobre la dinámica de la materia orgánica de su mineralización y consecuente disponibilidad de nutrientes para microorganismos y plantas