El cultivo de la alcachofa y su problemática sanitaria. (1992)
La alcachofa Cynara seolimus L. es una planta herbácea. cuyo capítulo floral es el aprovechable, cuando sus brácteas tiernas aún no han desarrollado la flor. Su origen es del Mediterráneo Decidental, sin embargo la obtención de variedadedse alcráchotfa destinadas al cultivo es relativamente reciente. Em Colombia actualmente se «siembran unas "200 hectáreas, especialmenteen la Sabana de Bogotá, con fines de exportación y en la variedad Globo Verde, que es una de las variedades más cultivadas en clima frio y muy comercial por su rusticidad, alto grádo de producción y sxcelente color. las inflorescencias están formadas. por un receptáculo muy carnoso y brácteas gruesas de color verde y carente de espinas. Se pueden obtener dos producciones al año.