Avances tecnológicos entre 1950 y 1980

En 1930 se introducían al país, por recomendación de la Misión Chardon (1929), las variedades javanesas de caña de azúcar POJ 2878, 2714 y 2725 resistentes al virus del mosaico que darían durante varios años confiabilidad y garantía al sector azucarero. En 1937, con base en ellas y otras más, se ini...

Full description

Autores:
Guardiola Mora, Jaime
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1359
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1359
Palabra clave:
Economía y políticas de desarrollo - E14
Saccharum officinarum
Industria azucarera
Cambio tecnológico
Escarda
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En 1930 se introducían al país, por recomendación de la Misión Chardon (1929), las variedades javanesas de caña de azúcar POJ 2878, 2714 y 2725 resistentes al virus del mosaico que darían durante varios años confiabilidad y garantía al sector azucarero. En 1937, con base en ellas y otras más, se iniciaron en la estación experimental agrícola (EAA) de Palmira creada en 1927, los trabajos de hibridación y la formación de un jardín de variedades, bajo la dirección del Ingeniero Agrónomo Guillermo Ramos Núñez. Iniciada la década de los cincuenta, la industria azucarera la conformaban 14 ingenios localizados en la parte central y norte del Valle del Cauca. Los suelos, los recursos hídricos y el clima de la región ofrecían condiciones favorables para el cultivo de la caña de azúcar que permitían la cosecha durante todo el año calendario.