Costos de producción de leche. (1975)
Dentro de la administración, los costos de producción, nos dan la base para establecer en un momento determinado las ganancias por animal de nuestra empresa, para poder compararla con otros negocios. Es muy importante al adoptar una nueva tecnología, que implica una inversión de capital o un aumento en los costos de producción, ver en cuánto nos va a afectar y en cuánto nos aumentan los costos. Se describen diferentes términos: insumos, insumo fijo, insumos variables, costo total, costos fijos o indirectos, costos variables o directos, producto marginal, costo marginal. El inventario y los registros constituyen las bases administrativas para una producción lechera. Para el nivel de producción se debe considerar cada vaca como una unidad productiva, buscándose la máxima eficiencia, tanto biológica como económicamente. El nivel de producción está afectado por: insumos gastados, costo de esos insumos, productos y precios de ellos. El costo total de la producción está representado por los costos fijos y los costos variables, siendo estos últimos los que van a influenciar directamente la producción. Los siguientes elementos se deben considerar en los costos de producción: tierra, construcciones, equipo, animales, alimento, drogas, vacunas y asistencia técnica, administración, mano de obra, otros gastos