Cría de terneros con leche y un reemplazador de la leche. Trabajo especial. (1975)
Se comparan dos sistemas de cría artificial de terneros: uno utilizando el sistema de suministro de leche restringido a 56 días, y otro usando un reemplazador de la leche, dairycrest por 90 días, en la sabana de Bogotá. Se utilizan 12 terneros y se forman 2 grupos de a 6 animales, 3 machos y 3 hembras, escogidos al azar. Los terneros se mantienen en pastoreo en jaulas individuales. Al grupo 1 se suministra calostro los 3 primeros días de vida y luego 170 litros de leche entera hasta los 56 días, se suministra concentrado a voluntad hasta un consumo de 2.5 kg diarios, alfalfa a voluntad hasta los 80 días y luego kikuyo hasta los 112 días. El grupo 2 recibe calostro los 3 primeros días de vida y luego el reemplazador de la leche disuelto en agua caliente según las normas de la empresa importadora del producto, se suministra concentrado diariamente hasta un consumo máximo de 2.0 kg y forraje a base de alfalfa y kikuyo a voluntad. El reemplazador dairycrest expresado en términos de leche a los 60 días de administrado equivalía a 165 litros, lo que podría considerarse equivalente al sistema de crianza artificial empleado en el grupo 1, el desarrollo de los animales de los 2 grupos a los 60 días fue equiparable. El reemplazador dairycrest suministrado según las normas de la casa productora fué de {dollar}462.00 más costoso que el sistema de crianza artificial empleado con el grupo 1, pero fué compensado con una mayor ganancia de peso, de 16 kg al final de 112 días