Control químico de la pudrición de grano del sorgo (Sorghum bicolor L.M.) bajo condiciones del Valle del río Sinú, Córdoba, Colombia. (1991)
En el valle medio del río Sinú la alta incidencia de hongos causantes del deterioro de granos de sorgo limita considerablemente la producción y demeritan su calidad. Durante 1986 y 1987 se establecieron 2 experimentos con el fin de evaluar productos fungicidas aplicados en diferentes épocas (estados de desarrollo) para controlar la enfermedad. El diseño experimental fue de parcelas divididas con 4 repeticiones asignando la época de aplicación a la parcela principal y el fungicida a la subparcela. En el primer experimento se evaluaron los fungicidas caberdazim mas mancozeb, triadimefon, triadimefon mas diclofluanid, diclofluanid y un testigo sin control. Las aspersiones se iniciaron en embuchamiento y media floración recibiendo una segunda aplicación 20 días después. En el segundo experimento se evaluaron los fungicidas mancozeb mas carbendazim, triadimefon, captafol, captafol mas triadimefon y un testigo sin control. Las aspersiones se iniciaron al 30 y 90 por ciento de floración y 20 dias después recibió una segunda aplicación. Los mejores resultados se alcanzaron con aplicaciones entre el 30 y 50 por ciento de floración de los productos carbendazim mas mancozeb, triadimefon y diclofluanid al reducir significativamente (alfa iugal a 0.05) en un 65 por ciento el porcentaje de incidencia de hongos en los granos con respecto al testigo y a su vez incrementar la producción significativamente entre 15-25 por ciento (alfa igual a 0.05). Entre estos fungicidas la mezcla carbendazim mas mancozeb mostró la mayor taza marginal de retorno cuando se hizo el análisis económico de los resultados