Alternativas y estrategias para la recuperación de suelos degradados (2006)
Para poder lograr la conservación, el mejoramiento, la recuperación de la fertilidad y de las características físicas de los suelos de los llanos orientales, son necesarios aportes continuos y sostenidos de materia orgánica y la utilización de especies de plantas que garanticen el adecuado reciclaje de nutrientes y la estabilidad de los sistemas de producción. El uso de cultivos de cobertura y abonos verdes en la recuperación de suelos, junto con la rotación de cultivos y la labranza de conservación, se constituyen en alternativas para lograr este objetivo. El concepto de abonos verdes se basa en una tecnología que consiste en la práctica de incorporar al suelo una masa vegetal no descompuesta de plantas cultivadas con el fin de aumentar la materia orgánica y aportar nutrientes para un cultivo principal subsiguiente. Los abonos verdes se pueden utilizar de diversas maneras: abono verde en asociación con cultivos anuales, abono verde en asociación con cultivos perennes, abono verde en franjas y/o cóctel (mezcla de leguminosas), abono verde en rotación con cultivos anuales, abono verde como cobertura. Los sistemas de labranza de conservación y la rotación de cultivos como prácticas de manejo de suelos de sabanas ácidas, que son particularmente sensibles a la degradación y erosión, recomiendan un uso racional de implementos en la preparación, efectuar el laboreo cuando el suelo tenga el contenido adecuado de humedad (a capacidad de campo), utilizar cinceles fijos o vibratorios, implementar la rotación de cultivos donde la soya es fundamental como cultivo de segundo semestre complementaria a los cultivos de primer semestre maíz y arroz y de ser posible, incluir la siembra de otros materiales como Caupí, Crotalaria, Cannavalia y Vitabosa como cobertura o incorporados al suelo