Producción, manejo y distribución de semillas y material vegetal de propagación de hortalizas para seguridad alimentaria en economía campesina en el oriente antioqueño: resultados manejo y producción de semilla y propiedades nutricionales, medicinales y preparación de hortalizas (2008)
El zukini originario de América y perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas. Presenta propiedades nutritivas propias, su principal componente es el agua, seguido de los hidratos de carbono y pequeñas cantidades de grasa y proteínas. Todo esto, unido a su aporte moderado de fibra, convierte al zukini en un alimento de bajo aporte calórico, idóneo para incluir en la dieta de personas con exceso de peso.