Efecto de la sal y suplementos minerales en el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos.

Se estudia el efecto de suplementos minerales sobre el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos en pastoreo. Se utilizan 90 novillas, divididas en 3 lotes de 30 ejemplares cada uno, distribuídos en 3 potreros con pasto pará. El grupo 1 recibe como suplemento una mezcla mineral compuesta...

Full description

Autores:
Waugh, Robert K.
Salazar Cruz, Juan José
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1967
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22857
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22857
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado de leche
Novilla
Enriquecimiento de los alimentos
Minerales
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_3dbf309971b1faa3dbbb383395e04e1e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22857
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Waugh, Robert K.e4c42920-c8f2-4f8a-91f4-08e1bb672d0eSalazar Cruz, Juan Joséd1bb74c1-2f0d-4412-9961-0165c7443da52018-09-12T01:07:59Z2018-09-12T01:07:59Z1967http://hdl.handle.net/20.500.12324/228571878reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe estudia el efecto de suplementos minerales sobre el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos en pastoreo. Se utilizan 90 novillas, divididas en 3 lotes de 30 ejemplares cada uno, distribuídos en 3 potreros con pasto pará. El grupo 1 recibe como suplemento una mezcla mineral compuesta de harina de huesos, sal común, carbonato de Co y sulfato de Cu. El grupo 2 se suplementa con sal común. El grupo 3 es testigo. El ensayo dura 280 días. El consumo diario por animal para el grupo 1 fué de 28.38 gr y para el grupo 2 fué de 14.85 gr. El aumento de peso diario por cabeza fué de 0.40, 0.37 y 0.34 kg respectivamente para los grupos 1, 3 y 2. El promedio final de alzada fué de 117.6, 114.5 y 114.5 respectivamente para los grupos 1, 2 y 3. Para alzada, hemoglobina y P no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. Se concluye que se alcanzan mejores ganancias de peso si se suplementa el ganado de la región con mezclas minerales. Parece que para esta zona y tipo de ganado no es necesario suministrar una cantidad muy alta de salapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 2, Núm. 1 (1967): Revista ICA (Marzo);p. 41-49Efecto de la sal y suplementos minerales en el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos.Fisiología animal nutrición - L51Ganado de lecheNovillaEnriquecimiento de los alimentosMineralesGanancia de pesoGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA14149ColombiaORIGINAL21766_1878.pdfapplication/pdf10210562https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22857/1/21766_1878.pdfc83bb7c422f0b8c82df58f4ecd36cbb9MD51open accessTHUMBNAIL21766_1878.pdf.jpg21766_1878.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8914https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22857/2/21766_1878.pdf.jpg68486a9ba220571405bb038e65670e44MD52open access20.500.12324/22857oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/228572022-04-07 14:16:39.018open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la sal y suplementos minerales en el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos.
title Efecto de la sal y suplementos minerales en el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos.
spellingShingle Efecto de la sal y suplementos minerales en el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos.
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado de leche
Novilla
Enriquecimiento de los alimentos
Minerales
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
title_short Efecto de la sal y suplementos minerales en el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos.
title_full Efecto de la sal y suplementos minerales en el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos.
title_fullStr Efecto de la sal y suplementos minerales en el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos.
title_full_unstemmed Efecto de la sal y suplementos minerales en el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos.
title_sort Efecto de la sal y suplementos minerales en el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos.
dc.creator.fl_str_mv Waugh, Robert K.
Salazar Cruz, Juan José
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Waugh, Robert K.
Salazar Cruz, Juan José
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Ganado de leche
Novilla
Enriquecimiento de los alimentos
Minerales
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Novilla
Enriquecimiento de los alimentos
Minerales
Ganancia de peso
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se estudia el efecto de suplementos minerales sobre el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos en pastoreo. Se utilizan 90 novillas, divididas en 3 lotes de 30 ejemplares cada uno, distribuídos en 3 potreros con pasto pará. El grupo 1 recibe como suplemento una mezcla mineral compuesta de harina de huesos, sal común, carbonato de Co y sulfato de Cu. El grupo 2 se suplementa con sal común. El grupo 3 es testigo. El ensayo dura 280 días. El consumo diario por animal para el grupo 1 fué de 28.38 gr y para el grupo 2 fué de 14.85 gr. El aumento de peso diario por cabeza fué de 0.40, 0.37 y 0.34 kg respectivamente para los grupos 1, 3 y 2. El promedio final de alzada fué de 117.6, 114.5 y 114.5 respectivamente para los grupos 1, 2 y 3. Para alzada, hemoglobina y P no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. Se concluye que se alcanzan mejores ganancias de peso si se suplementa el ganado de la región con mezclas minerales. Parece que para esta zona y tipo de ganado no es necesario suministrar una cantidad muy alta de sal
publishDate 1967
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1967
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:07:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:07:59Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22857
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1878
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22857
identifier_str_mv 1878
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 41
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 49
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 2, Núm. 1 (1967): Revista ICA (Marzo);p. 41-49
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22857/1/21766_1878.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22857/2/21766_1878.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c83bb7c422f0b8c82df58f4ecd36cbb9
68486a9ba220571405bb038e65670e44
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045446609960960