Efecto de la sal y suplementos minerales en el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos.
Se estudia el efecto de suplementos minerales sobre el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos en pastoreo. Se utilizan 90 novillas, divididas en 3 lotes de 30 ejemplares cada uno, distribuídos en 3 potreros con pasto pará. El grupo 1 recibe como suplemento una mezcla mineral compuesta...
- Autores:
-
Waugh, Robert K.
Salazar Cruz, Juan José
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1967
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22857
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22857
- Palabra clave:
- Fisiología animal nutrición - L51
Ganado de leche
Novilla
Enriquecimiento de los alimentos
Minerales
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se estudia el efecto de suplementos minerales sobre el desarrollo de novillas de la raza Costeño con Cuernos en pastoreo. Se utilizan 90 novillas, divididas en 3 lotes de 30 ejemplares cada uno, distribuídos en 3 potreros con pasto pará. El grupo 1 recibe como suplemento una mezcla mineral compuesta de harina de huesos, sal común, carbonato de Co y sulfato de Cu. El grupo 2 se suplementa con sal común. El grupo 3 es testigo. El ensayo dura 280 días. El consumo diario por animal para el grupo 1 fué de 28.38 gr y para el grupo 2 fué de 14.85 gr. El aumento de peso diario por cabeza fué de 0.40, 0.37 y 0.34 kg respectivamente para los grupos 1, 3 y 2. El promedio final de alzada fué de 117.6, 114.5 y 114.5 respectivamente para los grupos 1, 2 y 3. Para alzada, hemoglobina y P no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. Se concluye que se alcanzan mejores ganancias de peso si se suplementa el ganado de la región con mezclas minerales. Parece que para esta zona y tipo de ganado no es necesario suministrar una cantidad muy alta de sal |
---|