Producción de fertilizantes biológicos a partir de microorganismos nativos del género Azospirillum sp. para mejorar la productividad y sostenibilidad de gramíneas en suelos en el Cesar

Uno de los mayores problemas que se presenten en los suelos ganaderos, es la utilización de prácticas agrícolas insostenibles, siendo entre otras, el manejo inadecuado del suelo, el sobrepastoreo, el uso indiscriminado de agroquímicos, la baja cobertura vegetal y el establecimiento de monocultivos l...

Full description

Autores:
Roncallo, Belisario
Divan Baldani, Vera Lúcia
Barros Henríquez, Justo
Murillo Solano, José
Cárdenas, Diana María
Castro Rincón, Edwin
Garrido Rubiano, Maria Fernanda
Rivera, Diego Mauricio
Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19915
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19915
Palabra clave:
Construcciones agrícolas - N10
Fertilizantes
Microorganismos de suelos
Producción
Azospirillum
Inoculación del suelo
Medio de cultivo
Gramineas forrajeras
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Uno de los mayores problemas que se presenten en los suelos ganaderos, es la utilización de prácticas agrícolas insostenibles, siendo entre otras, el manejo inadecuado del suelo, el sobrepastoreo, el uso indiscriminado de agroquímicos, la baja cobertura vegetal y el establecimiento de monocultivos los que más daños ocasionan al suelo en sus propiedades fisicoquímicas y en los sistemas biológicos nativos; además, la ganadería en la región ha recibido como legado de los sistemas agrícolas intensivos unos recursos naturales en franco deterioro. La ganadería es una actividad altamente dependiente de los recursos naturales, principalmente del suelo y su proceso de deterioro se ha expresado en disminución de la producción y en la calidad de los forrajes con sensibles repercusiones sobre la producción animal y la competitividad de los sistemas ganaderos.