Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao
En Colombia, el cultivo de cacao reviste gran importancia socioeconómica, ya que de su explotación dependen 25.000 familias, se generan 7.5 millones de jornales en un área cultivada de 78.000 hectáreas, con una producción de 34.800 toneladas, cuyo valor ascendió a 70.000 millones de pesos en e[ año...
- Autores:
-
Palencia Calderón, Gildardo Efraín
Ramírez González, Nidia
Mejía Flórez, Luis Antonio
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13433
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13433
- Palabra clave:
- Agroindustria - E21
Cacao (planta)
Plantación
Parcelas
Clones
Manejo de cultivo
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_3d935ca62c06c03d5d1ba0d1715d74bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13433 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Palencia Calderón, Gildardo Efraín4bb58a5c-a06f-4923-92f1-e11771c146b7Ramírez González, Nidiaff4086ec-5aa3-4fc7-b6d3-ada919d73adaMejía Flórez, Luis Antonio5c94b9bd-c816-48fe-ba04-64c2bc052f272018-09-11T14:54:34Z2018-09-11T14:54:34Z2003http://hdl.handle.net/20.500.12324/1343341483reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Colombia, el cultivo de cacao reviste gran importancia socioeconómica, ya que de su explotación dependen 25.000 familias, se generan 7.5 millones de jornales en un área cultivada de 78.000 hectáreas, con una producción de 34.800 toneladas, cuyo valor ascendió a 70.000 millones de pesos en e[ año 1999. Sin embargo, este cultivo no permite obtener excedentes de producción, debido al bajo potencial productivo de tos materiales sembrados ya la falta de híbridos adaptados a Ias distintas regiones cacaoteras del país; además, la edad avanzada de las plantaciones, las bajas densidades de siembra, la alta incidencia de enfermedades y los bajos precios del producto en el mercado, hacen que el agricultor no atienda et cultivo en forma adecuada, trayendo como consecuencia la baja competitividad. En la medida en que et agricultor tenga en cuenta el cultivo de cacao dentro de un sistema agroforestal y las condiciones óptimas de clima, suelo, uso de buenos materiales clonates y además, haga un manejo agronómico adecuado, podrá aumentar la producción, obtener un producto de mejor cantidad y tener la alternativa de producir otros cultivos que hagan más sostenible este sistema y que generen ingresos adicionalesCacao-Theobroma cacao58 páginasapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABucaramanga (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacaoAgroindustria - E21Cacao (planta)PlantaciónParcelasClonesManejo de cultivoCacaoTécnicoProfesionalTécnicobookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_13433.pdfapplication/pdf2560861https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13433/1/Ver_Documento_13433.pdf09d8e825251a80de2a8430774eb35cbbMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_13433.pdf.jpgVer_Documento_13433.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6869https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13433/2/Ver_Documento_13433.pdf.jpg4e0c560d4f9ed46fd7f27aadd7960509MD52open access20.500.12324/13433oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/134332023-10-09 10:53:33.348open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao |
title |
Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao |
spellingShingle |
Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao Agroindustria - E21 Cacao (planta) Plantación Parcelas Clones Manejo de cultivo Cacao |
title_short |
Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao |
title_full |
Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao |
title_fullStr |
Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao |
title_full_unstemmed |
Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao |
title_sort |
Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao |
dc.creator.fl_str_mv |
Palencia Calderón, Gildardo Efraín Ramírez González, Nidia Mejía Flórez, Luis Antonio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Palencia Calderón, Gildardo Efraín Ramírez González, Nidia Mejía Flórez, Luis Antonio |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Agroindustria - E21 |
topic |
Agroindustria - E21 Cacao (planta) Plantación Parcelas Clones Manejo de cultivo Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cacao (planta) Plantación Parcelas Clones Manejo de cultivo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
En Colombia, el cultivo de cacao reviste gran importancia socioeconómica, ya que de su explotación dependen 25.000 familias, se generan 7.5 millones de jornales en un área cultivada de 78.000 hectáreas, con una producción de 34.800 toneladas, cuyo valor ascendió a 70.000 millones de pesos en e[ año 1999. Sin embargo, este cultivo no permite obtener excedentes de producción, debido al bajo potencial productivo de tos materiales sembrados ya la falta de híbridos adaptados a Ias distintas regiones cacaoteras del país; además, la edad avanzada de las plantaciones, las bajas densidades de siembra, la alta incidencia de enfermedades y los bajos precios del producto en el mercado, hacen que el agricultor no atienda et cultivo en forma adecuada, trayendo como consecuencia la baja competitividad. En la medida en que et agricultor tenga en cuenta el cultivo de cacao dentro de un sistema agroforestal y las condiciones óptimas de clima, suelo, uso de buenos materiales clonates y además, haga un manejo agronómico adecuado, podrá aumentar la producción, obtener un producto de mejor cantidad y tener la alternativa de producir otros cultivos que hagan más sostenible este sistema y que generen ingresos adicionales |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:54:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:54:34Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Manual |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13433 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
41483 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13433 |
identifier_str_mv |
41483 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
58 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13433/1/Ver_Documento_13433.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13433/2/Ver_Documento_13433.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
09d8e825251a80de2a8430774eb35cbb 4e0c560d4f9ed46fd7f27aadd7960509 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380467724484608 |