Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao

En Colombia, el cultivo de cacao reviste gran importancia socioeconómica, ya que de su explotación dependen 25.000 familias, se generan 7.5 millones de jornales en un área cultivada de 78.000 hectáreas, con una producción de 34.800 toneladas, cuyo valor ascendió a 70.000 millones de pesos en e[ año...

Full description

Autores:
Palencia Calderón, Gildardo Efraín
Ramírez González, Nidia
Mejía Flórez, Luis Antonio
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13433
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13433
Palabra clave:
Agroindustria - E21
Cacao (planta)
Plantación
Parcelas
Clones
Manejo de cultivo
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_3d935ca62c06c03d5d1ba0d1715d74bc
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13433
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Palencia Calderón, Gildardo Efraín4bb58a5c-a06f-4923-92f1-e11771c146b7Ramírez González, Nidiaff4086ec-5aa3-4fc7-b6d3-ada919d73adaMejía Flórez, Luis Antonio5c94b9bd-c816-48fe-ba04-64c2bc052f272018-09-11T14:54:34Z2018-09-11T14:54:34Z2003http://hdl.handle.net/20.500.12324/1343341483reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Colombia, el cultivo de cacao reviste gran importancia socioeconómica, ya que de su explotación dependen 25.000 familias, se generan 7.5 millones de jornales en un área cultivada de 78.000 hectáreas, con una producción de 34.800 toneladas, cuyo valor ascendió a 70.000 millones de pesos en e[ año 1999. Sin embargo, este cultivo no permite obtener excedentes de producción, debido al bajo potencial productivo de tos materiales sembrados ya la falta de híbridos adaptados a Ias distintas regiones cacaoteras del país; además, la edad avanzada de las plantaciones, las bajas densidades de siembra, la alta incidencia de enfermedades y los bajos precios del producto en el mercado, hacen que el agricultor no atienda et cultivo en forma adecuada, trayendo como consecuencia la baja competitividad. En la medida en que et agricultor tenga en cuenta el cultivo de cacao dentro de un sistema agroforestal y las condiciones óptimas de clima, suelo, uso de buenos materiales clonates y además, haga un manejo agronómico adecuado, podrá aumentar la producción, obtener un producto de mejor cantidad y tener la alternativa de producir otros cultivos que hagan más sostenible este sistema y que generen ingresos adicionalesCacao-Theobroma cacao58 páginasapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABucaramanga (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacaoAgroindustria - E21Cacao (planta)PlantaciónParcelasClonesManejo de cultivoCacaoTécnicoProfesionalTécnicobookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_13433.pdfapplication/pdf2560861https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13433/1/Ver_Documento_13433.pdf09d8e825251a80de2a8430774eb35cbbMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_13433.pdf.jpgVer_Documento_13433.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6869https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13433/2/Ver_Documento_13433.pdf.jpg4e0c560d4f9ed46fd7f27aadd7960509MD52open access20.500.12324/13433oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/134332023-10-09 10:53:33.348open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao
title Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao
spellingShingle Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao
Agroindustria - E21
Cacao (planta)
Plantación
Parcelas
Clones
Manejo de cultivo
Cacao
title_short Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao
title_full Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao
title_fullStr Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao
title_full_unstemmed Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao
title_sort Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao
dc.creator.fl_str_mv Palencia Calderón, Gildardo Efraín
Ramírez González, Nidia
Mejía Flórez, Luis Antonio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Palencia Calderón, Gildardo Efraín
Ramírez González, Nidia
Mejía Flórez, Luis Antonio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Agroindustria - E21
topic Agroindustria - E21
Cacao (planta)
Plantación
Parcelas
Clones
Manejo de cultivo
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cacao (planta)
Plantación
Parcelas
Clones
Manejo de cultivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description En Colombia, el cultivo de cacao reviste gran importancia socioeconómica, ya que de su explotación dependen 25.000 familias, se generan 7.5 millones de jornales en un área cultivada de 78.000 hectáreas, con una producción de 34.800 toneladas, cuyo valor ascendió a 70.000 millones de pesos en e[ año 1999. Sin embargo, este cultivo no permite obtener excedentes de producción, debido al bajo potencial productivo de tos materiales sembrados ya la falta de híbridos adaptados a Ias distintas regiones cacaoteras del país; además, la edad avanzada de las plantaciones, las bajas densidades de siembra, la alta incidencia de enfermedades y los bajos precios del producto en el mercado, hacen que el agricultor no atienda et cultivo en forma adecuada, trayendo como consecuencia la baja competitividad. En la medida en que et agricultor tenga en cuenta el cultivo de cacao dentro de un sistema agroforestal y las condiciones óptimas de clima, suelo, uso de buenos materiales clonates y además, haga un manejo agronómico adecuado, podrá aumentar la producción, obtener un producto de mejor cantidad y tener la alternativa de producir otros cultivos que hagan más sostenible este sistema y que generen ingresos adicionales
publishDate 2003
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:54:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:54:34Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Manual
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/13433
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 41483
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13433
identifier_str_mv 41483
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 58 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13433/1/Ver_Documento_13433.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13433/2/Ver_Documento_13433.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 09d8e825251a80de2a8430774eb35cbb
4e0c560d4f9ed46fd7f27aadd7960509
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380467724484608