Producción y uso de semilla de alta calidad para el desarrollo tecnológico y social de pequeños y medianos productores de la Costa Atlántica (2001)
El uso de estrategias de producción limpia, basadas en la utilización de semillas de alta calidad, bajo modelos de multiplicación apropiables a nivel local y, la obtención de variedades resistentes, por medios biotecnológicos, pueden contribuir decididamente a superar los problemas fitosanitarios, representados por plagas y enfermedades como sigatoka negra, picudo negro, nemátodos (en plátano), barrenador y bacteriosis (en yuca), y antracnosis (en ñame), en las regiones de la costa norte colombiana. Por tal circunstancia, se desarrollaron proyectos de investigación para aportar soluciones bio-tecnológicas a esta situación. En este documento, esta consignado un resumen de las actividades llevadas a cabo en el marco de estos proyectos y de los principales resultados obtenidos en su ejecución. El material relaciona la problemática, la justificación, los objetivos, la metodología y los resultados logrados en los sistemas de producción: plátano, yuca y ñame