Contribución energética de varias grasas en dietas para pollos asaderos a temperaturas ambientales diferentes
Se realizan 4 experimentos con pollos de engorde de 8 semanas de edad. Tres de ellos son conducidos para la determinación del incremento de calor y el otro es utilizado para medir la energía metabolizable de 4 grasas vegetales (aceite de maíz, soapstock acidulado de algodón, aceite de palma y aceite...
- Autores:
-
Rendón Hoyos, M.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34600
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34600
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Pollo de engorde, Enriquecimiento de los alimentos, Grasas animales, Grasas vegetales, Temperatura ambiente
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
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Se realizan 4 experimentos con pollos de engorde de 8 semanas de edad. Tres de ellos son conducidos para la determinación del incremento de calor y el otro es utilizado para medir la energía metabolizable de 4 grasas vegetales (aceite de maíz, soapstock acidulado de algodón, aceite de palma y aceite de coco) y tres grasas animales (grasa amarilla, grasa de ave y sebo de res). Dos temperaturas (27 y 31 grados centígrados) se usan para estudiar los efectos de diferentes densidades de energía y nutrimentos, niveles de proteína y reemplazo de calorías de carbohidratos con calorías de grasas en las dietas a diferentes temperaturas sobre el crecimiento, consumo de alimento, eficiencia alimenticia e incremento de calor. Incrementando la densidad de nutrimentos y energía de la dieta, se redujo el consumo de alimento, se incrementó el consumo de energía y nutrimentos por ave y se aumentó la gancia de peso tanto en las grasas animales como en las vegetales. Esto fué categóricamente cierto bajo condiciones de alta temperatura. Los resultados de estos experimentos sugieren que el incremento de calor de la dieta tendría una mayor influencia en el consumo de alimento que sobre el requerimiento por energía a temperaturas no confortables. Un efecto adverso de la tensión por calor sobre la tasa de crecimiento puede resultar de una deficiencia en consumo de energía, lo cual puede ser corregido parcialmente disminuyendo el incremento de calor de la dieta |
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Dos temperaturas (27 y 31 grados centígrados) se usan para estudiar los efectos de diferentes densidades de energía y nutrimentos, niveles de proteína y reemplazo de calorías de carbohidratos con calorías de grasas en las dietas a diferentes temperaturas sobre el crecimiento, consumo de alimento, eficiencia alimenticia e incremento de calor. Incrementando la densidad de nutrimentos y energía de la dieta, se redujo el consumo de alimento, se incrementó el consumo de energía y nutrimentos por ave y se aumentó la gancia de peso tanto en las grasas animales como en las vegetales. Esto fué categóricamente cierto bajo condiciones de alta temperatura. Los resultados de estos experimentos sugieren que el incremento de calor de la dieta tendría una mayor influencia en el consumo de alimento que sobre el requerimiento por energía a temperaturas no confortables. Un efecto adverso de la tensión por calor sobre la tasa de crecimiento puede resultar de una deficiencia en consumo de energía, lo cual puede ser corregido parcialmente disminuyendo el incremento de calor de la dietaGanado de doble propósito-Ganaderia doble propositoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 11 Núm. 2 (1976): Revista ICA (Junio); p. 139-148Contribución energética de varias grasas en dietas para pollos asaderos a temperaturas ambientales diferentesAlimentación animal - L02Pollo de engorde, Enriquecimiento de los alimentos, Grasas animales, Grasas vegetales, Temperatura ambienteGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA112139148ORIGINAL2297.pdf2297.pdfapplication/pdf2359011https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34600/1/2297.pdfea794daa591f4fed07c79c1a173ee60dMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34600/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34600/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL2297.pdf.jpg2297.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4733https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34600/4/2297.pdf.jpge8925973ef85bfc92bb5e77488fd97eaMD54open access20.500.12324/34600oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/346002022-04-07 14:18:36.339open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |