Algunos aspectos agronómicos y económicos del cultivo de la coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) bajo fertilización edáfica. (1971)
En la granja Tesorito, municipio de Manizales, se llevó a cabo en el segundo semestre de 1970 un ensayo tendiente a conocer la respuesta de la coliflor (Brassica oleracea var. botrytis L.) a las aplicaciones edáficas de NPK, cal, B y Mo. Se empleó la variedad Gigante de Otoño. Las sustancias portadoras de los elementos fueron: fertilizante 10-30-10 de Abocol, cal agrícola supernieve del 94.0 por ciento de CaCO3, borax del 11.3 por ciento y molibdato de sodio del 29.0 por ciento. Se empleó el diseño experimental de bloques al azar, 14 tratamientos por bloque y 3 repeticiones. El suelo donde se realizó el trabajo es ácido, con alto contenido de materia orgánica, muy bajo en K y P, liviano y de profundidad efectiva y nivel freático muy profundos. Durante el experimento se tomaron los siguientes datos: condiciones físico-químicas del suelo, clima, ciclo vegetativo, plagas y enfermedades, producción en kg/ha, diámetro promedio de la cabeza, costos de producción y precio de venta. En el semillero se presentó un ataque de Pieris rapae, controlado químicamente. En el cultivo se hicieron necesarias 2 aplicaciones de insecticida para controlar ataques de Trichoplusia ni. Hubo respuesta significativa a la fertilización. Las aplicaciones de cal elevaron significativamente el pH, y redujeron significativamente el contenido de Al intercambiable. Las más altas producciones se obtuvieron con los tratamientos 5 y 10, los cuales contenían a más de NPK, B. El óptimo económico se obtiene con la aplicación de 10-30-10 en una dosis inferior a 500 kg/ha, reemplazando esta diferencia por cal, borax y molibdato de sodio. Los resultados permiten recomendar: fertilizar cada que se siembre coliflor en la región con un abono completo, de relación 1-3-1, estudiar los contenidos de Al en suelos con pH inferiores a 5.5 para determinar niveles críticos de toxicidad y efectuar una campaña para mejorar las prácticas de cultivo