La erosión: una amenaza para los suelos de la altillanura colombiana (2009)
La susceptibilidad del ecosistema Altillanura a la erosión hídrica laminar ha sido reconocida por productores, investigadores e instituciones. Actualmente, la incorporación de la región a la actividad agrícola empresarial ha puesto en evidencia Ia amenaza que representa para Ia futura productividad de estos ecosistemas, considerados como frágiles, el problema de la erosión. La intensificación de Ia producción agrícola en los suelos ácidos de los Llanos Orientales esta limitada por Ia baja fertilidad de los suelos, la vulnerabilidad de su estructura y por la baja actividad biológica.