Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).

Con el objeto de determinar la época crítica de competencia de malezas en ajo para las condiciones de la sabana de Bogotá y zonas agroecológicas similares y hacer un análisis de crecimiento del cultivo, se estableció un experimento en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, du...

Full description

Autores:
Muñoz Suárez, D.D.
Rodríguez Borray, G.A.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21605
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21605
Palabra clave:
Malezas y escarda - H60
Malezas y escarda - H60
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Ajo
Malezas
Competencia biologica
Crecimiento
Análisis biológico
Epoca
Producción
Control quimico
Metodos de aplicación
Desyerba
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_3d1b4227546b81935445703780b55614
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21605
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Muñoz Suárez, D.D.19e8d28e-3df3-470c-82d1-2fac3df26944-1Rodríguez Borray, G.A.3db1f5f6-94fc-425e-a274-0f3322bfcdb0-12018-09-11T23:28:36Z2018-09-11T23:28:36Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/2160511696reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el objeto de determinar la época crítica de competencia de malezas en ajo para las condiciones de la sabana de Bogotá y zonas agroecológicas similares y hacer un análisis de crecimiento del cultivo, se estableció un experimento en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, durante el segundo semestre de 1984. Se realizó un diseño de bloques completos al azar con 13 tratamientos y 3 replicaciones. Se incluyeron 2 grupos de tratamientos: competencia inicial y final, y un tratamiento químico con oxyfluorfen y fluazifop-butyl, aplicados en pre y post-emergencia respectivamente. Los muestreos se hicieron cada 14 días a partir de la siembra, hasta la recolección a los 126 días. Se registraron las variables: altura de planta, área foliar, peso seco total, peso seco total de bulbo, diámetro de bulbo y rendimiento total y de bulbos. Se realizó el análisis de crecimiento para los testigos mecánico y absoluto calculando el índice de área foliar (IAF), la razón de área foliar (RAF), la tasa de asimilación neta (TAN), la tasa de crecimiento relativo (TCR), la tasa de crecimiento del cultivo (TCC), la razón de bulbos (RB) y el índice de cosecha (IC), mediante el método de regresión. Se observó que la competencia de malezas afecta significativamente la altura de planta, el área foliar, el peso seco total y de bulbos y el diámetro de bulbos, lo que en últimas, resulta en una disminución del rendimiento total, en más de un 90 por ciento. Se determinó que la época crítica de competencia va de las 4 a las 10 semanas después de la siembra La disminución en los índices de crecimiento como IAF, TAN, TCR y TCC, y el aumento del RAF, permitieron comprobar que la competencia de malezas reduce los rendimientos del ajo al afectar la formación del área foliar, la eficiencia de la asimilación de esta área foliar y los procesos de translocación de sintetizados.;Se observó además, que debido al lento crecimiento del cultivo del ajo, su período crítico de competencia de malezas es relativamente largoAjo-Allium sativumIngeniero AgrónomoPregrado104 p.application/pdf-1spaUNALBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).Malezas y escarda - H60Malezas y escarda - H60Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 AjoMalezasCompetencia biologicaCrecimientoAnálisis biológicoEpocaProducciónControl quimicoMetodos de aplicaciónDesyerbaHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorProfesionalTécnicoCientíficobachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL25939_11696.pdfapplication/pdf6906596https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21605/1/25939_11696.pdfe833489c56f19dadfd993be4383ac9bdMD51open accessTHUMBNAIL25939_11696.pdf.jpg25939_11696.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4456https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21605/2/25939_11696.pdf.jpg1faf34552f57c13ecb116cd0f5ba101cMD52open access20.500.12324/21605oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/216052021-09-07 11:47:38.831open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).
title Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).
spellingShingle Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).
Malezas y escarda - H60
Malezas y escarda - H60
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Ajo
Malezas
Competencia biologica
Crecimiento
Análisis biológico
Epoca
Producción
Control quimico
Metodos de aplicación
Desyerba
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).
title_full Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).
title_fullStr Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).
title_full_unstemmed Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).
title_sort Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).
dc.creator.fl_str_mv Muñoz Suárez, D.D.
Rodríguez Borray, G.A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Muñoz Suárez, D.D.
Rodríguez Borray, G.A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Malezas y escarda - H60
Malezas y escarda - H60
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
topic Malezas y escarda - H60
Malezas y escarda - H60
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Ajo
Malezas
Competencia biologica
Crecimiento
Análisis biológico
Epoca
Producción
Control quimico
Metodos de aplicación
Desyerba
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ajo
Malezas
Competencia biologica
Crecimiento
Análisis biológico
Epoca
Producción
Control quimico
Metodos de aplicación
Desyerba
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Con el objeto de determinar la época crítica de competencia de malezas en ajo para las condiciones de la sabana de Bogotá y zonas agroecológicas similares y hacer un análisis de crecimiento del cultivo, se estableció un experimento en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, durante el segundo semestre de 1984. Se realizó un diseño de bloques completos al azar con 13 tratamientos y 3 replicaciones. Se incluyeron 2 grupos de tratamientos: competencia inicial y final, y un tratamiento químico con oxyfluorfen y fluazifop-butyl, aplicados en pre y post-emergencia respectivamente. Los muestreos se hicieron cada 14 días a partir de la siembra, hasta la recolección a los 126 días. Se registraron las variables: altura de planta, área foliar, peso seco total, peso seco total de bulbo, diámetro de bulbo y rendimiento total y de bulbos. Se realizó el análisis de crecimiento para los testigos mecánico y absoluto calculando el índice de área foliar (IAF), la razón de área foliar (RAF), la tasa de asimilación neta (TAN), la tasa de crecimiento relativo (TCR), la tasa de crecimiento del cultivo (TCC), la razón de bulbos (RB) y el índice de cosecha (IC), mediante el método de regresión. Se observó que la competencia de malezas afecta significativamente la altura de planta, el área foliar, el peso seco total y de bulbos y el diámetro de bulbos, lo que en últimas, resulta en una disminución del rendimiento total, en más de un 90 por ciento. Se determinó que la época crítica de competencia va de las 4 a las 10 semanas después de la siembra La disminución en los índices de crecimiento como IAF, TAN, TCR y TCC, y el aumento del RAF, permitieron comprobar que la competencia de malezas reduce los rendimientos del ajo al afectar la formación del área foliar, la eficiencia de la asimilación de esta área foliar y los procesos de translocación de sintetizados.;Se observó además, que debido al lento crecimiento del cultivo del ajo, su período crítico de competencia de malezas es relativamente largo
publishDate 1986
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:28:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:28:36Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/Thesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21605
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 11696
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21605
identifier_str_mv 11696
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 104 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNAL
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21605/1/25939_11696.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21605/2/25939_11696.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e833489c56f19dadfd993be4383ac9bd
1faf34552f57c13ecb116cd0f5ba101c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380492023136256