Enfermedades de la soya. (1979)
Todos los órganos de la planta de soya son susceptibles a numerosos patógenos que ocasionan disminuciones en la calidad y/o cantidad de los rendimientos. El 80 por ciento de las enfermedades conocidas de la soya son causadas por hongos que se encuentran en el aire, agua, el suelo, en los insectos y en las semillas. También se presentan enfermedades causadas por bacterias, por micoplasmas y virus. Entre las enfermedades causadas por hongos se describen: pudrición del tallo y raíz por Phytophthora megasperma var. sojae, pudrición por Pythium o daño de las semillas de pre y post-emergencia, pudrición carnosa (Macrophomina phaseolina), rhizoctoniasis (Rhizoctonia solani), pudrición por Sclerotina sclerotium, pudriciones por Fuserium que puede llegar a destruir poblaciones en más de un 60 por ciento. Pudrición parda del tallo (Phialophora gregata). Tizón de las vainas y tallos (Phomopsis sojae), pudrición por sclerotium, mancha púrpura de la semilla (Cercospora kikuchii), mancha ojo de rana (Cercospora sojina), mildeo velloso antracnosis, roya, mancha concentrica, mancha parda, mildeo polvoriente. Enfermedades causadas por bacterias: quemazón bacterial, pustula bacterial. Enfermedades causadas por micoplasmas: machismo caracterizado por prolongación del período vegetativo a cambio del reproductivo. Enfermedades causadas por virus: virus mosaico de la soya (SMV), mosaíco amarillo causado por virus mosaico amarillo del fríjol (BYMV)