Influencias ambientales y genéticas que afectan el comportamiento productivo en ganado cruzado Fleckvieh Simmental por Cebú, 1. Evaluación reproductiva de edad al primer parto e intervalo entre partos. (1994)
Este estudio se propuso evaluar el desempeño reproductivo de hembras cruzadas F1 y F2 Fleckvieh Simmental (s) X Cebú (C) 1/2 C y 3/4 S x 1/4C, respectivamente, apareadas en monta directa con toros cruzados de composiciones genéticas similares y con semen (inseminación artificial, IA) de toros S puros. El manejo fue en pastoreo rotacional (Brachiaria sp) y continuo (Trachipogon sp.) bajo sistemas de cría libre (CL) y doble propósito, con amamantamiento restringido (AR), destete a 8 meses de edad y suplementación de vacas en ordeño y sus crías. Se utilizaron registros de producción de 1977 a 1989 de la hacienda Lajitas, altillanura colombiana, con suelos de fertilidad y pH bajos y alta saturación de Al., a 264 m.s.n.m., 26.1 grados centígrados de temperatura media, 84 por ciento de humedad relativa y 2552 mm de precipitación anual. Se analizaron las variables (V) ambientales: año y época de nacimiento de la cría (ANC, ENC) y de la madre (ANM, ENM), sexo(s) de la cría, edad de la madre al parto (EMP) y tipo de manejo (CL y AR), y las V. genéticas: raza de padre (RP) y madre (RM) y su interacción (raza cría, RC). Los parámetros reproductivos y sus valores medios fueron: edad al primer servicio fértil (EPS), 25.5 meses, peso al primer servicio fértil (PPS), 364.8 kg, edad al primer parto (EPP), 34.9 meses, peso al primer parto (PPP), 446.4 kg, duración de la gestación (DG), 283.9 días e intervalo entre partos (IEP), 410.9 días. Las hembras que parieron en épocas de mayor precipitación presentaron menor EPP y PPP (P menor que 0.01). No hubo diferencias (P mayor que 0.10) entre grupos raciales F1 y F2 (455 vs. 447 kg). Las vacas F1 registraron (P menor que 0.05) menor IEP que las F2 (401 vs. 441 días) y las sometidas al régimen de AR presentaron (P igual 0.08) menor IEP que las de CL (413 vs. 429 días), las hembras de primer parto obtuvieron (P) el mayor IEP, comparado con el de vacas adultas, 478 vs. 401 días.;Se advirtió un claro detrimento del desempeño reproductivo cuando el grado de herencias en el hato superó el 50 por ciento