Adopción de tecnología en manejo integrado de la broca del café (Hypothenemus hampei (Ferrari)) en el departamento del Cauca. (1998)
En el Cauca la broca del café (Hypothenemus hampei) fue detectada por primera vez en Julio de 1990 y desde entonces los caficultores han tenido que enfrentar el problema y ver como sus ingresos disminuyen como consecuencia de los daños ocasionados por la plaga y por los costos que deben asumir para su manejo. Son varios los factores que contribuyen a que gran cantidad del café cultivado en esta zona presente problemas de broca, entre otros, la presencia de cafetales de más de ocho años de edad, los cuales se han convertido en focos con altos niveles de infestación y donde las labores agronómicas, practicas de control y recolección son muy limitadas, al poco o nulo control que hacen en campo y a la tendencia a conservar sus cafetales en forma tradicional. Ante la gravedad del problema el ICA y la FEDERECAFE viene aplicando un paquete tecnológico en Manejo Integrado de broca, encaminado a capacitar y concienciar a los caficultores para que mantengan los niveles de infestación por debajo del nivel de daño económico (5 por ciento) y lograr que sigan produciendo café tipo Federación. Este documento contiene los resultados de la adopción de este paquete tecnológico por parte del agricultor cafetero en esta zona del país.