Valor nutritivo de pastos de zonas frías, 1: Pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) anual y estacional.

El experimento se lleva a cabo en el valle de Ubaté, Colombia. Las muestras se toman mensualmente de praderas de kikuyo pastoreadas rotacionalmente por vacas Holstein en producción, con una carga de 2 cabezas/ha. El contenido medio de proteína cruda (13.95 por ciento) cubre teóricamente las necesida...

Full description

Autores:
Mendoza Murillo, Pablo E.
Laredo Covarrubias, Max Alberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19954
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19954
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Pennisetum clandestinum
Valor nutritivo
Digestibilidad
Rendimiento
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_3c307273f6e4cb84032c520d66f64fd5
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19954
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Mendoza Murillo, Pablo E.44ed6a03-d496-4508-a3e3-354e3e9d3b31Laredo Covarrubias, Max Alberto538df8e2-7139-4e5a-bb13-6ba5538551402018-09-11T22:12:47Z2018-09-11T22:12:47Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/199541514reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl experimento se lleva a cabo en el valle de Ubaté, Colombia. Las muestras se toman mensualmente de praderas de kikuyo pastoreadas rotacionalmente por vacas Holstein en producción, con una carga de 2 cabezas/ha. El contenido medio de proteína cruda (13.95 por ciento) cubre teóricamente las necesidades proteínicas de mantenimiento y producción de leche hasta de 12 kg/dia. La digestibilidad verdadera de la materia seca no varió sustancialmente entre estaciones, con valores de 70.93 por ciento y 73.06 por ciento para lluvia y sequía, respectivamente. Los porcentajes de proteína y digestibilidad podrían garantizar producciones de leche hasta de 16 kg/animal/día. Los valores medios de los constituyentes de la pared celular mostraron diferencias significativas entre estaciones, pero con cantidades que no afectan marcadamente el consumo de materia seca ni la calidad del forraje. El contenido de celulosa (25.78 por ciento) y lignina (3.38 por ciento) fue relativamente bajo, lo cual podría ocasionar disminución en la aprovechabilidad del pasto. Las ecuaciones lineales calculadas con base en los parámetros químicos, no fueron significativas estadísticamente para digestibilidad y energía digestible. Pero las regresiones múltiples mostraron que la fibra en detergente neutro, hemicelulosa, celulosa y lignina afectaron la digestibilidad en 50 por ciento y la energía digestible en 66 por ciento. Cuando las regresiones se calcularon usando la digestibilidad las ecuaciones de predicción de la energía presentaron valores altos de coeficientes de determinación. Considerando la fibra en detergente ácido y digestibilidad se encontró que estos factores afectan la energía en 89 por ciento. Las regresiones múltiples mostraron alta confiabilidad en la predicción de digestibilidad y energía digestiblePastos y forrajesapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 17, Núm. 4 (1982): Revista ICA (Diciembre);p. 157-167Valor nutritivo de pastos de zonas frías, 1: Pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) anual y estacional.Fisiología animal nutrición - L51Pennisetum clandestinumValor nutritivoDigestibilidadRendimientoPermanentesarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA4157167ColombiaORIGINAL75646_1514.pdfapplication/pdf1898924https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19954/1/75646_1514.pdfd0c1eb4bfdcb39fff4caad1ad43fdcedMD51open accessTHUMBNAIL75646_1514.pdf.jpg75646_1514.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8229https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19954/2/75646_1514.pdf.jpgf93a701a64593359caf69e713226d55bMD52open access20.500.12324/19954oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/199542022-04-07 13:59:49.762open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Valor nutritivo de pastos de zonas frías, 1: Pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) anual y estacional.
title Valor nutritivo de pastos de zonas frías, 1: Pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) anual y estacional.
spellingShingle Valor nutritivo de pastos de zonas frías, 1: Pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) anual y estacional.
Fisiología animal nutrición - L51
Pennisetum clandestinum
Valor nutritivo
Digestibilidad
Rendimiento
Permanentes
title_short Valor nutritivo de pastos de zonas frías, 1: Pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) anual y estacional.
title_full Valor nutritivo de pastos de zonas frías, 1: Pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) anual y estacional.
title_fullStr Valor nutritivo de pastos de zonas frías, 1: Pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) anual y estacional.
title_full_unstemmed Valor nutritivo de pastos de zonas frías, 1: Pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) anual y estacional.
title_sort Valor nutritivo de pastos de zonas frías, 1: Pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) anual y estacional.
dc.creator.fl_str_mv Mendoza Murillo, Pablo E.
Laredo Covarrubias, Max Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mendoza Murillo, Pablo E.
Laredo Covarrubias, Max Alberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Pennisetum clandestinum
Valor nutritivo
Digestibilidad
Rendimiento
Permanentes
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Pennisetum clandestinum
Valor nutritivo
Digestibilidad
Rendimiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Permanentes
description El experimento se lleva a cabo en el valle de Ubaté, Colombia. Las muestras se toman mensualmente de praderas de kikuyo pastoreadas rotacionalmente por vacas Holstein en producción, con una carga de 2 cabezas/ha. El contenido medio de proteína cruda (13.95 por ciento) cubre teóricamente las necesidades proteínicas de mantenimiento y producción de leche hasta de 12 kg/dia. La digestibilidad verdadera de la materia seca no varió sustancialmente entre estaciones, con valores de 70.93 por ciento y 73.06 por ciento para lluvia y sequía, respectivamente. Los porcentajes de proteína y digestibilidad podrían garantizar producciones de leche hasta de 16 kg/animal/día. Los valores medios de los constituyentes de la pared celular mostraron diferencias significativas entre estaciones, pero con cantidades que no afectan marcadamente el consumo de materia seca ni la calidad del forraje. El contenido de celulosa (25.78 por ciento) y lignina (3.38 por ciento) fue relativamente bajo, lo cual podría ocasionar disminución en la aprovechabilidad del pasto. Las ecuaciones lineales calculadas con base en los parámetros químicos, no fueron significativas estadísticamente para digestibilidad y energía digestible. Pero las regresiones múltiples mostraron que la fibra en detergente neutro, hemicelulosa, celulosa y lignina afectaron la digestibilidad en 50 por ciento y la energía digestible en 66 por ciento. Cuando las regresiones se calcularon usando la digestibilidad las ecuaciones de predicción de la energía presentaron valores altos de coeficientes de determinación. Considerando la fibra en detergente ácido y digestibilidad se encontró que estos factores afectan la energía en 89 por ciento. Las regresiones múltiples mostraron alta confiabilidad en la predicción de digestibilidad y energía digestible
publishDate 1982
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1982
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:12:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:12:47Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19954
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1514
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19954
identifier_str_mv 1514
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 157
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 167
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 17, Núm. 4 (1982): Revista ICA (Diciembre);p. 157-167
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19954/1/75646_1514.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19954/2/75646_1514.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d0c1eb4bfdcb39fff4caad1ad43fdced
f93a701a64593359caf69e713226d55b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380339358859264