Evaluación de impacto de la tecnología generada en frijol en las provincias de Guanenta y Comuneros, Santander. (1999)
La evaluación de impacto socioeconómico de los productos tecnológicos resultantes de la investigación agropecuaria constituye un instrumento importante de gestión y administración de la investigación, en cuanto permite determinar el grado de eficiencia en la utilización de los recursos institucionales y privados, además de medir la eficacia de los resultados de investigación y facilitar un mayor uso de las tecnologías por parte de los productores agropecuarios, mediante la retroalimentación que debe existir entre los investigadores y productores, una vez conocidos los resultados del proceso de evaluación. Los objetivos del presente estudio consisten en determinar el nivel de uso de las diferentes variedades de frijol y de las recomendaciones técnicas asociadas con las mismas por parte de los productores, evaluar su impacto socioeconómico y analizar las características del productor y del sistema de producción. La zona objeto de estudio se concentra en los municipios de Villanueva, San Gil, Barichara y Curití, localizados en la provincia de Guanentá, al sur oriente del departamento de Santander.