Incidencia de los grados de maduración sobre el porcentaje de cuarteamiento de lulo La Selva durante su almacenamiento a temperatura ambiente (17°C) (2002)
La presente investigación fue realizada en el Centro de Investigación "La Selva" de CORPOICA, localizada en el municipio de Rionegro (Antioquía), a 2120 m.s.n.m.; con una temperatura media anual de 17oc, con una precipitación promedio de 1.800 m-m. al año y una humedad relativa del 7 5o/o. En la presente invest¡gación se emplearon frutos de "Lulo La Selva" producidos en el clima frío moderado, en diferentes grados de madurez, uniformes y en buen estado sanitario; los frutos se separaron, en forma visual, en 5 grados de madurac¡ón, Ios frutos se caracterizaron tanto fisica como químicamente y se almacenaron a temperatura ambiente (17.C) durante 4 semanas para determ¡nar, semanalmente su cuarteamiento yotros cambios ocurridos en la fruta durante este perÍodo de t¡empo. El obiet¡vo pr¡nc¡pal de este estudio fue conocer la incidenc¡a que pueoen tener los grados de maduración sobre el porcentaje de cuarteamiento de "Lulo La Selva" durante su almacenamiento por4 semanas a temperaturambiente (17 "C). Los mayores porcentajes de cuarteamiento se presentaron en los grados de maduración superiores al 50%, este proceso comenzó durante la primera semana de almacenamiento; los frutos cosechados con porcentajes de maduración inferiores al 50%, sólo comenzaron el proceso de cuarteamiento a partir de la cuarta semana de almacenamiento, lo anterior demuestra que el mejor momento para cosechar y almacenar la fruta es cuando se presenta un 25oA de maduración (Grado 1 de la tabla de color), la fruta cosechada con este grado de maduración logra obtener mayor peso al momento de venta. La fruta cosechada con un 50% de maduración debe ser comercializada rápidamente. Además se elaboró una propuesta de tabla de color, la cual permitirá identificar y reconocer los frutos de "Lulo La Selva" en sus diferentes grados de maduración en su parte externa, asÍ como los cambios que pueden ocurrir al interior del fruto, a medida que avanza este proceso. La tabla de color constituye una herramienta importante para facilitar la comercialización de producto, especialmente entre productores y comercializadores de la fruta. Los resultados de esta investigación no solo contribuyen a determinar los indices de madurez que requiere el fruto para ser cosechado y así prolongar su vida postcosecha, sino que también permitirá unificar criterios de calidad para la comercialización del producto. Los estudios en esta materia deberán continuar para ofrecer al productor alternativas efectivas y lograr que su actividad productiva sea sostenible